Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: хакеры способны влиять на курсы криптовалют с помощью кибератак

Хакеры устраивают атаки на биржи не только ради кражи средств, но и для манипулирования курсами криптовалют. Об этом говорится в исследовании аналитической компании Positive Technologies, которого приводит «Коммерсант».


В июне 2016 года хакеры атаковали венчурный фонд The DAO. Тогда было украдено $50 млн, а токены DAO упали в цене на 60%. Кроме того, курс эфира, с помощью которого можно было купить токены, снизился с $21,49 до $13,76. Летом 2017 года,  в результате атаки на сервис по управлению Ethereum-кошельками Parity было похищено более $30 млн, а курс эфира упал с $305 до $291. В обоих случая для восстановления криптовалюты до прежних значений понадобилось около двух месяцев.

Как отмечают исследователи, атаки могут не только снижать курс криптовалют, но и повышать его — это зависит от того, в чьих интересах действует хакер, покупателя или продавца.

Компании, которые выпускают токены, должны учитывать риски хакерских атак на свои активы, отмечают в Positive Technologies. По мнению старшего аналитика ИК «Фридом Финанс» Вадима Меркулова, в криптовалюты стоит вкладывать не более 5% инвестиционного портфеля — ту сумму, которую инвестор не побоится потерять.

Сейчас значительная часть «коротких» позиций на криптовалютных рынках сейчас принадлежит роботам, которые способны свободно манипулировать рынком, искусственно раздувать цены и заставлять некоторых инвесторов переплачивать за активы, сообщал ранее VentureBeat.

Схема «накачки и сброса», на которой разбогател знаменитый «волк с Уолл-стрит» Джордан Белфорт, по-прежнему пользуется успехом. Для этого несколько ботов координируют покупку недорогой криптовалюты, чтобы раздуть ее стоимость и привлечь новых инвесторов. Когда трейдеры приходят за «накачанной» криптовалютой, боты дружно сбрасывают актив. В результате актив быстро дешевеет, а инвесторы остаются ни с чем. Эта схема очень часто работает на рынках криптовалют.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!