Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Как боты манипулируют ценами на криптовалюты

Фото: iStock

Объем рынка криптовалют сейчас достигает $530 млрд. Стоимость биткоина за год подскочила на 1500%, а ежедневный объем торгов криптовалютой превышает $10 млрд. При этом значительная часть «коротких» позиций на криптовалютных рынках сейчас принадлежит роботам. Машины способны свободно манипулировать рынком, искусственно раздувать цены и заставлять некоторых инвесторов переплачивать за активы, пишет VentureBeat.


Боты автоматически покупают и продают криптовалюту (обычно сделки происходят на рынке краткосрочного капитала). Автоматических трейдеров заранее программируют на совершение сделок при наступлении определенных событий, которые обычно провоцируют резкое падение на рынке. Один из таких обвалов произошел на Уолл-стрит в 1987 году, когда первые поколения ботов спровоцировали «Черный понедельник», обрушив фондовый рынок более чем на 30%.

За 30 лет боты ушли далеко вперед, и сейчас алгоритмы, известные как «трейдеры в области высокочастотной торговли», обеспечивают ликвидность для инвесторов на рынке акционерного капитала. Но на рынке криптовалют не все автоматизированные трейдеры помогают людям. При этом сейчас боты присутствуют на всех криптовалютных биржах: трейдеры с навыками программирования хотят воспользоваться резким ростом цен, наплывом неопытных инвесторов и низким уровнем регулирования на рынке.

Пример работы ботов на рынке криптовалют

В этом году Ethereum подорожал на 5800%, что подогрело интерес инвесторов к Neo — китайской альтернативе этой криптовалюты. Neo начали торговать и алгоритмы, которые пользовались наплывом неопытных инвесторов. 29 ноября торговые площадки начали фиксировать аномальные сигналы. Автоматические трейдеры отреагировали на эти сигналы и за несколько секунд цена Neo упала с $34 до $3,74, а затем вновь вернулась до отметки в $34. Инвесторы, которые рассчитывали на укрепление актива, потеряли практически всё. Подобные случаи будут снова происходить на рынке, прогнозирует издание.

Боты также способны раздувать цены на криптовалюты. Схема «накачки и сброса», на которой разбогател знаменитый «волк с Уолл-стрит» Джордан Белфорт, по-прежнему пользуется успехом. Для этого несколько ботов координируют покупку недорогой криптовалюты, чтобы раздуть ее стоимость и привлечь новых инвесторов. Когда трейдеры приходят за «накачанной» криптовалютой, боты дружно сбрасывают актив. В результате актив быстро дешевеет, а инвесторы остаются ни с чем. Эта схема очень часто работает на рынках криптовалют, отмечает издание.

Однако в погоне за легкими деньгами в криптовалюты вкладывается всё больше частных инвесторов, которые могут стать новыми жертвами координированной торговли. Инвесторам будет полезно уметь определять, в каких случаях боты управляют торгами. Однако в процессе торгов сделать это очень сложно, отмечает издание.

Данные Coinbase

В ходе торгов 13 декабря биткоин несколько раз резко дешевел, а затем возвращался к прежним значениям. Учитывая время этих падений и торговые сигналы перед ними, становится понятно, что такое поведение нехарактерно для людей. Однако в этих падениях есть и вина живых трейдеров: частные инвесторы, боясь упустить выгоду, увеличивают волатильность актива.


VentureBeat

«Два самых важных индикатора того, что боты манипулируют ценами — ценовой момент и объем торгов. Если инвесторы следят за этими индикаторами, чтобы на раннем этапе выявить шаблоны координированных покупок, то они могут избежать „накачек и сбросов” или мгновенных обвалов».

Обычно создатели ботов умалчивают о том, что они делают. Однако стоит посетить Reddit или зайти Telegram чтобы увидеть, что некоторые программисты создают открытые группы и объединяются для создания ботов для торговли криптовалютами. А на некоторых форумах люди открыто обсуждают манипулирование ценами. При этом часто у этих программистов недостаточно знаний в финансах, которые могли бы в несколько раз увеличить их доходы.

Сейчас на рынках криптовалют начинается гонка вооружений между инвесторами и создателями ботов. Автоматизированные трейдеры будут совершенствоваться вместе со средствами обнаружения координированной торговли. Будут ли боты работать на рынках криптовалют или нет, покажет время: рынок ожидает регулирование, которое, возможно, положит конец манипуляциям.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России