Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Исследование: поставки серверов в Россию снижаются шестой год подряд




В 2016 году в Россию было поставлено 102,033 тысячи различных серверов на сумму $513,3 млн. Это результат самый низкий по количеству за последние шесть лет, а в денежном исчислении — за 12 лет, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные исследовательской компании IDC.

Однако падение замедляется, отмечают эксперты IDC: в 2016 году поставки сократились на 4,5%, тогда как в 2015 году — на 25,4%. Кроме того, в IV квартале прошлого года поставки серверов выросли в годовом выражении на 5,7%, до 30,63 тысячи устройств. Падение выручки в долларах в 2016 и 2015 годах соответственно составляло 20,1 и 27,8%. Лидером рынка IDC называет Hewlett Packard Enterprise.

В прошлом году в IDC называли несколько причин спада, среди которых экономическая ситуация, ограничивающая заказчиков, избыточные мощности существующих систем, а также развитие рынка облачных услуг и рост рынка центров обработки данных. 

Миграция в облака и развитие дата-центров отразились и на поставках 2016 года, пояснил изданию старший аналитик компании Михаил Попов. Благодаря развитию облачных услуг и технологий виртуализации заказчики стали чаще пользоваться сторонними ресурсами, преимущества которых — в специализации и экономии на масштабе. При этом он оптимистично настроен относительно будущих поставок: вендоры планируют выводить на рынок более производительные решения, а накопленные заказчиками мощности уже заканчиваются. 

Согласно данным немецкого разработчика программного обеспечения SAP и аналитической компании Forrester, российский рынок облачных услуг в прошлом году вырос на 43%, с 15,79 до 22,6 млрд, напоминает издание. По их наблюдениям, рост ускоряется, — годом ранее он составил 31,6%. 

Падение спроса на серверы объясняется постепенной миграцией крупного бизнеса в облака, рассказала изданию представитель ИТ-интегратора «Техносерв» Екатерина Андреева. По ее словам, именно крупный бизнес традиционно потребляет основную массу серверов. Миграцию в облачные сервисы отметил заместитель директора департамента вычислительных систем интегратора «Крок» Андрей Тищенко. Он уверен, что переход в «облака» снижает капитальные затраты.

Ранее Inc. сообщал, что мировой рынок ПК впервые с 2012 года вернулся к росту.

Inc. рассказывал о плюсах и минусах облачных хранилищ для бизнеса.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России