• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: российский бизнес стал меньше верить в свои перспективы

Число позитивно настроенных по поводу будущего компаний финансовых директоров в 2018 году упала с 53% до 36%. Это рекордно низкий уровень нейтральных оценок перспектив развития бизнеса в России, говорится в исследовании Deloitte, которое приводит РБК.


Исследование проводилось в формате опроса: в нем приняли участие 60 финансовых директоров бизнеса разного масштаба. 60% из них работают в российских компаниях, 40% —  в дочерних структурах иностранных предприятий.

Более половины CFO (55%) не ожидают кардинальных изменений в текущем финансовом положении компаний. При этом пессимистичную оценку перспективам бизнеса дали лишь 9% опрошенных. Это говорит о смещении оценок от оптимистичных до нейтральных, а не негативных, отмечают авторы исследования.

Пессимистичнее всего (22%) перспективы компаний оценивают финансовые директора малого и среднего бизнеса — предприятий с численностью до 250 сотрудников. Среди основных факторов риска CFO выделяют снижение внутреннего спроса, стагнацию экономики и рост числа конкурентов на рынке.


ЛОРА ЗЕМЛЯНСКАЯ

аналитик Deloitte

«Все компании стараются учитывать уже возникшие риски в стратегическом планировании. Не секрет, что бизнес очень чувствителен к переменам и неопределенностям в геополитике. В связи с этим одним из наиболее ярких стратегических изменений бизнеса в России стала переориентация в географии сотрудничества: например, если еще год назад планировали расширять географию бизнес-отношений 51% компаний в России, то сегодня только 42%. Причем существенно возрос интерес именно к сотрудничеству со странами СНГ (с 58 до 65%) и Европой (с 69 до 83%), а еще год назад данный тренд был направлен в сторону Азии».

Малый бизнес стал с большим пессимизмом смотреть на состояние российской экономики в ближайшие полгода, говорилось в опубликованном в конце прошлого года исследовании «Пульс малого бизнеса» от Альфа-банка.  Предприниматели нацелились на сокращение издержек и пессимистично оценивают свои перспективы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса