• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Рынок на десятки миллиардов, страх инвесторов и оптимизм стартапов. Исследование российского финтеха

Фото: iStock

В 2017 году объем рынка финтеха в России составил 48 млрд рублей, а количество занятых в этой сфере превысило 3,6 тыс. человек. Об этом говорится в масштабном исследовании российского финтеха, которое провела Deloitte, международная сеть компаний, оказывающих услуги в области консалтинга и аудита.


Средний возраст финтех компании в России — 3 года, среднее число сотрудников — 15 человек. В среднем у таких проектов 120 тыс. B2C-клиентов и 352 B2B-клиента. Объем рынка в 2017 году оценивался в 48 млрд рублей, до конца 2018 года он вырастет до 54 млрд рублей, прогнозируют в Deloitte.

Российский финтех настроен оптимистично: 76% финтех-компаний склонны положительно оценивать состояние финтех-рынка с точки зрения финансового благополучия бизнеса. При этом 88% проектов характеризуют неопределенность на рынке как среднюю или выше среднего уровня. 60% компаний считают, что у развития рынка финтеха в России есть перспективы, а ухудшения к 2020 году ждут лишь 10%.

У российского финтеха есть проблемы, признают в Deloitte. «На сегодняшний день ситуация в финтехе неоднозначная, с преобладающим негативным прогнозом. Причин тому много, и ситуация носит системный характер. Первое — на российском рынке у стартапов и небольших компаний практически нет шансов конкурировать с более крупными игроками ввиду отсутствия конкуренции между крупными игроками. В то время как крупные игроки декларируют конкуренцию, на рынке ее реально не существует, что не позволяет небольшим компаниям, равно как и стартапам, предлагать потенциальным покупателям свои инновации», — говорит директор Института прикладного анализа данных компании «Делойт» в СНГ Алексей Минин. Вторая причина — закрытость финансовых учреждений, третья — стагнация в экономике. Есть и четвертая причина: сложность выхода из России на международные рынки.

Оптимистичнее остальных настроены стартапы с выручкой менее 10 млн рублей, а также компании, которые находятся на рынке более пяти лет. Также в будущем отрасли уверены представители компаний, занимающихся кредитованием. Менее оптимистичны компании с выручкой от 10 до 50 млн рублей и те, кто работает в секторе инвестиций и личных финансов.

Топ-5 барьеров развития рынка, по мнению представителей финтехкомпаний:

• непривлекательность российского финтеха для внешних инвесторов

• недостаточная платежеспособность населения

• несовершенство государственного регулирования отрасли

• геополитические риски

• негибкость налоговой системы применительно к особенностям финтеха

Анализ перспективных направлений на рынке финтеха показывает, что по этому показателю российский рынок мало чем отличается от зарубежных. Эксперты считают самыми перспективными технологиями для России цифровые банки, кредитование, скоринг, маркетплейс, инвестиции, лояльность и инфраструктурные решения.

Самой перспективной технологией эксперты считают искусственный интеллект. Далее в рейтинге фигурируют направления, тесно связанные с искусственным интеллектом: машинное обучение, предиктивная аналитика, глубокое обучение и большие данные. Наименее перспективными технологиями эксперты считают блокчейн, а также AR и VR.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России