Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Исследование: россияне меньше других приобретают подержанные смартфоны

Жители России предпочитают приобретать новые смартфоны, а не покупать бывшие в употреблении устройства: к такому выводу пришли аналитики компании Deloitte. Только 9% россиян используют подержанные смартфоны, сообщает РБК со ссылкой на исследование.

При емкости рынка в 200 млн единиц на руках у людей находится 25-26 млн бывших в употреблении смартфонов, рассказали изданию представители отрасли. Основная причина неразвитости сегмента — отсутствие инфраструктуры и связанного с ней предложения: фактически, купить подержанный телефон сейчас можно только через сервисы по продаже б/у вещей. При этом продать старый смартфон при покупке нового готовы только 6% владельцев, утверждают авторы исследования: это связано в первую очередь с опасениями по поводу распространения личной информации и с сильным снижением цены относительно первоначальной. В других странах этот показатель колеблется до 3 до 20%.

На сегодняшний день число пользователей смартфонов в России достигает 77% от общего количества владельцев мобильных телефонов. В странах, где проводилось исследование Deloitte, этот показатель колеблется от 73 до 91%. В большинстве стран новые смартфоны используются около 20 месяцев.

Исследование Deloitte базируется на опросе, который проходил в 12 странах помимо России, в том числе в Канаде, Японии и Германии. В этих государствах бывшие в употреблении смартфоны используют от 3 до 15% населения.

Фотография на главной странице: Григорий Сысоев/РИА Новости

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России