Согласно крупнейшему на сегодняшний день обзору фактических данных, ультраобработанные продукты, такие как крупы и газированные напитки, связаны с 32 вредными последствиями для здоровья. Считается, что во всем мире каждая пятая смерть происходит из-за неправильного питания, а роль ультраобработанных (UPF) пищевых продуктов привлекла большое внимание во многих исследованиях в последние годы.
UPF были впервые определены около 15 лет назад, что позволило исследователям изучить влияние обработки пищевых продуктов на здоровье. В мета-анализе были проанализированы многие недавние исследования, в которых приняли участие почти 10 млн человек, чтобы собрать воедино большую часть доступных данных и дать общую картину того, как UPF влияют на здоровье. Результаты указывают на то, что потребление большого количества таких продуктов в рационе приводит к плохим последствиям для здоровья и ранней смерти от ряда заболеваний, включая болезни сердца, диабет второго типа, ожирение и плохое психическое здоровье.
Диеты, содержащие большое количество UPF, несомненно, вредны для здоровья, и новое исследование подтверждает связь с широким спектром заболеваний. Но остаются вопросы о конкретных механизмах, благодаря которым эти продукты вызывают у нас болезни. За прошедшие годы исследователи предложили несколько механизмов.
К ним относятся плохое качество питания, поскольку в некоторых UPF могут обнаруживаться большое количество жиров, сахара и соли, мало клетчатки, а также дефицит необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов. Другие механизмы включают отсутствие структуры и текстур, что ускоряет прием пищи, повышает уровень сахара в крови и менее эффективно снижает аппетит. Большое внимание также уделяется пищевым добавкам и другим химическим веществам, которые либо добавляются в пищу, либо загрязняют упаковку или окружающую среду.
Интересным аспектом текущей работы является тот факт, что результаты исследований различались, а некоторые корреляции были слабыми. Вероятно, отчасти это связано с широким спектром продуктов, входящих в категорию UPF. Это пищевые продукты, которые могут содержать добавки и химические вещества и подвергаются интенсивной обработке с использованием очищенных и восстановленных ингредиентов, с которыми потребители могут быть не знакомы. Сюда входят такие разнообразные продукты, как мороженое, закуски, цельнозерновой хлеб, обработанное мясо и нежирные спреды. Эти совершенно разные продукты, содержащие очень разные ингредиенты и питательные вещества, вероятно, окажут различное влияние на наше здоровье.
Еще одним важным фактором, который следует учитывать, является то, что это масштабные исследования на популяционном уровне, в которых тысячи людей фиксируют свой нормальный рацион питания и состояние здоровья. В анализе учитываются различные факторы, такие как возраст, пол и образ жизни, которые могут влиять на цифры. Однако результаты могут показать только связь между потреблением пищи и здоровьем. Они не представляют прямых доказательств задействованных механизмов. Чтобы понять, как и почему определенные продукты могут вызвать ухудшение здоровья, нужны новые исследования.
Хотя некоторые прямые исследования возможны, долгосрочные последствия для здоровья, например, от употребления большого количества пищевых добавок, могут быть трудно определимы и этически сомнительны. Но здесь есть возможность исследовать эти эффекты более детально, используя существующие данные. Поскольку публикуется больше исследований, объем данных должен позволить нам сосредоточиться на различных формах UPF, чтобы определить лучшие и худшие.
Учитывая огромный объем данных в обзоре, было бы интересно получить более точные данные, которые помогут определить, каких продуктов нам следует избегать. В категорию UPF входит огромный ассортимент продуктов с одинаково разнообразным содержанием питательных веществ. Коммерческий цельнозерновой хлеб классифицируется как UPF, как и мороженое, пончики и жареные закуски.
Кроме того, механистические исследования, в которых людей кормят определенными продуктами или ингредиентами контролируемым образом, а также более подробный статистический анализ существующих исследований должны помочь нам определить, каких UPF следует избегать, какие безопасны, а какие могут даже быть частью здорового, сбалансированного питания.
Одно можно сказать наверняка: эти исследования должны помочь дать рекомендации по ограничению потребления UPF, которые явно вредны для здоровья. И наоборот, мы также должны стремиться определить, какие аспекты этих продуктов являются наиболее опасными, чтобы производители продуктов питания могли исключить их из нашего рациона, как это было достигнуто с вредными ингредиентами, такими как трансжиры и некоторые искусственные красители. Многие люди в значительной степени полагаются на коммерческие, обработанные пищевые продукты, и нам необходимо обеспечить в будущем их безопасность и питательность, особенно для бедных и уязвимых групп.
Ранее исследования показали, что наш рацион может оказывать влияние на здоровье мозга. Если хочется улучшить функцию мозга и общее психическое состояние, есть несколько простых правил питания, которые нужно соблюдать. Четыре группы продуктов укрепляют здоровье мозга и улучшают его функции.