Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: впервые с 2012 года мировой рынок ПК вернулся к росту

Пик мировых поставок компьютеров пришелся на 2011 год, отмечают в IDC. С тех пор они рухнули на 30% под давлением смартфонов и планшетов, а также из-за продления жизненного цикла ПК, объяснил менеджер компании Джей Чу. Пользователи откладывали обновление своих устройств, сказал он. На коммерческом рынке начался цикл обновления устройств, а среди частных пользователей спрос стабилизируется на фоне насыщения смартфонами и планшетами, а также из-за популярности игровых ПК, добавил Чу.

Исследователи указали на смену лидера на рынке персональных компьютеров: HP нарастила продажи на 13,1% и сместила с первого места китайскую компанию Lenovo. Dell удерживает третью позицию: ее поставки выросли на 6,2%. Поставки компьютеров Apple выросли на 4,1%, а Acer – на 2,9%.

Российский рынок персональных компьютеров падал последние несколько лет, отмечают в IDC. Но в IV квартале 2016 года поставки выросли впервые с 2012 года. Тогда в Россию было поставлено 1,34 млн ПК, что на 4,2% больше, чем за тот же период годом ранее. Несмотря на рост в последнем квартале, в 2016 году поставки сократились на 7,9% и составили 4,47 млн.

Внезапный рост поставок в конце года аналитики IDC объясняют тем, что во второй половине 2016 года увеличились закупки компьютерной техники в корпоративном сегменте, а также уменьшилось давление со стороны планшетов в потребительском секторе. По прогнозам вице-президента Lenovo по Восточной Европе Глеба Мишина, в I квартале 2017 года российский рынок ПК должен вырасти. Причину он видит в активности госзаказчиков, добавляет издание.