Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Исследование: Вирус, поразивший компьютеры во всем мире, создали в Китае или Сингапуре


Авторами вируса-шифровальщика WannaCry, вероятно, стали выходцы из южной части Китая, Гонконга, Тайваня или Сингапура. К такому выводу пришли аналитики американской компании Flashpoint, передает South China Morning Post.

В ходе лингвистического анализа кода программы эксперты узнали, что вирус написал человек, разговаривающий на китайском языке. Речь идет о носителе южного диалекта. По данным компании, хакеры написали текст требования вируса на китайском языке и вручную перевели его на английский, а затем перевели его с помощью средств перевода от Google.

Определить хакеров позволила опечатка в слове «помощь» на китайском языке. Кроме того, текст программы использует слово «неделя» (libai), более характерное для Южного Китая, Гонконга, Тайваня и Сингапура. 

По словам профессора китайского языка Жанг Кефенг пояснил изданию, что только слово libai не может гарантировать, что хакеры были из южной части Китая — это же слово используют жители севера страны.

Ранее Inc. передавал, кто стоит за хакерской атакой WannaCry. По данным «Лаборатории Касперского», это могут быть киберпреступники из Северной Кореи. Inc. сообщал о первой оценке ущерба от вируса WannaCry. По данным американской компании KnowBe4, атака вируса-шифровальщика WannaCry обошлась жертвам зловредного ПО минимум в $1 млрд.

Напомним, хакерская атака началась 12 мая, от действий преступников пострадали, в том числе, российские компании. 

Inc. сообщал, что в Check Point создали карту, которая показывает масштаб распространения вируса. По данным экспертов из BitSight, на 67% пострадавших от WannaCry компьютерах не были установлены последние обновления безопасности, при этом все они работали под управлением операционной системы Windows 7.

Ранее inc. рассказывал, как не допустить взлома и кражи данных компании.