Исследования: кофе, чай и шоколад могут спасти от самых опасных болезней
Исследования учёных подтверждают, что употребление кофе, чая и шоколада делает мозг более здоровым и устойчивым к болезням. Так, все три продукта повышают когнитивную деятельность, защищают от отмирания нейронов при инсультах, болезни Паркинсона и Альцгеймера, снижают риск возникновения рака и защищают от нейродегенерации.
Так, согласно результатам исследования, проведённого учёными Национального института по проблемам старения и Университета Джона Хопкинса, в кофе, чае и шоколаде содержатся метилксантины — особый класс химических веществ. Метилксантины, как указывается в исследовании, «оказывают явное влияние на активность нейронной сети, способствуют устойчивой когнитивной деятельности и могут защитить нейроны от дисфункции и смерти при инсульте, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона».
Кроме того, проведённый редакцией журнала World Journal of Surgical Oncology анализ одиннадцати исследований, опубликованных в журнале, показал, что употребление кофе, чая и шоколада также снижают риск возникновения болезни Альцгеймера и рака мозга.
Наконец, исследование, проведённое в университете Окаямы, «указывает на то, что потребление компонентов кофе, CA и CGA, усиливает антиоксидантные свойства глиальных клеток и предотвращает вызванную ротеноном нейродегенерацию как в мозге, так и в миентерном сплетении». То есть, защищает клетки мозга от отмирания.
Однако, исследования показали, что, для того, чтобы добиться такого эффекта следует принимать от шести до восьми чашек кофе по 235 мл в день. При этом выпить их следует до 14:00, чтобы не помешать дальнейшему сну. Заменить одну или две чашки можно горячим шоколадом, однако принимать кофе, чай и какао следует, согласно рекомендациям без сахара, молока или сливок.