• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

IT-компании смогут брать кредиты вдвое дешевле

Фото: iStock

В правительстве предложили установить субсидии для льготных кредитов российским IT-компаниям на уровне 50% от рыночной банковской ставки. Об этом пишет РБК со ссылкой на замглавы Минкомсвязи Евгения Кислякова.


«То есть если ставка 12–14%, то 6–7 п.п. мы будем субсидировать банкам», — сказал Кисляков. В проекте федерального бюджета на 2019–2021 годы в рамках развития цифровой экономики на субсидирование ставок по таким кредитам в 2019 году предусмотрено выделение 1,71 млрд рублей, в 2020 году — 3,66 млрд рублей, в 2021 году — 7,124 млрд рублей.

По оценке Минкомсвязи, льготные условия позволят IT-компаниям за 3 года взять кредитов на 146 млрд рублей. Речь идет о проектах, которые будут разрабатывать и внедрять продукты для реального сектора российской экономики, уточнил Кисляков.

Он добавил, что ведомство собирается «обеспечить востребованность и популярность этой меры». Субсидии будут напрямую получать кредитные организации и Внешэкономбанк, которые будут кредитовать участников технологического рынка на льготных условиях.

Для этого Минкомсвязь разработает правительственный нормативный акт. Ведомство определит правила отбора банков, имеющих право участвовать в программе льготного кредитования, и критерии отбора IT-компаний и IT-проектов, под которые будут выдаваться кредиты по льготной ставке. Нормативный акт планируется принять в первом квартале 2019 года.

В июле Аналитический центр НАФИ выяснил, что российский малый и средний бизнес стал реже обращаться за финансированием: его привлекают только треть российских предприятий. Доля компаний, привлекающих частное финансирование, за год уменьшилась вдвое.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России