• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Сегодняшние звонки телефонных террористов в ТЦ обошлись бизнесу как минимум в 30 млн рублей

Фото: iStock

Звонки телефонных террористов, из-за которых в Москве 28 ноября эвакуировали посетителей 15 торговых центров, обошлись владельцам столичных ТЦ как минимум в 30 млн рублей. Это следует из оценки, которую Inc. предоставили в консалтинговой компании CBRE.


Сегодня стало известно об эвакуации 15 торговых центров после звонков о минировании. Посетителей экстренно выводили из торговых центров «Капитолий», «Европейский», «Город», «Мегаполис», «Цветной», «Горбушкин двор», «Звездочка», «Атриум», «Вива», «Электроника на Пресне», «Гагаринский», «Хорошо». После того, как ТЦ проверили кинологи и другие специалисты экстренных служб, стало известно, что угроза взрывов в московских торговых центрах оказалась ложной.

Руководитель отдела разработки концепций торговых центров CBRE Иван Артемов сообщил Inc., что совокупный товарооборот операторов такого торгово-развлекательного центра, как, например, «Европейский» может составлять около 80-100 млн рублей в день, а в торгово-развлекательном центре, похожем на «Город» Лефортово», показатель достигает в среднем 50-60 млн рублей.

Директор отдела торговых помещений CBRE в Москве Марина Малахатько заявила Inc., что торговые центры в центральных локациях зарабатывают примерно 2–6 млн рублей за час работы, а в периферийных моллах в будний день этот показатель втрое меньше. По подсчетам Inc., недополученная выручка московских торговых центров из-за простоя во время проверок экстренных служб составила как минимум 30 млн рублей.

Из-за простоя во время эвакуации и проверок торговые центры теряют деньги. Особенно, если ЧП происходит в выходной или час пик. Но гораздо неприятнее в этой ситуации репутационные потери и психологический аспект. После таких масштабных эвакуаций особенно впечатлительные покупатели на какое-то время стараются избегать посещения мест массового скопления людей. Это относится не только к тем объектам, где была эвакуация, а ко всем, выразил уверенность в разговоре с Inc. управляющий партнёр консалтинговой компании Knight Frank PM Дмитрий Атопшев. Серия звонков с сообщениями о взрывных устройствах на какой-то период приводит к падению посещаемости торговых центров, пока не спадет накал в головах людей, добавил он.

Осенью 2017 года по Росси прошла масштабная волна звонков о заложенных бомбах. Атаке подверглось около 4 тыс. объектов в 75 регионах. Злоумышленники использовали средства IP-телефонии, которая позволяет проводить массовый из пары источников, скрывая реальный номер абонента. В октябре 2017 года директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников оценивал ущерб от телефонных террористов в 300 млн рублей. Позднее в Госдуме повысили оценку до 1 млрд рублей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России