Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Онлайн-кинотеатр ivi проведет IPO на NASDAQ

Фото: iStock

Крупнейший российский онлайн-кинотеатр ivi планирует до конца 2020 года выйти на IPO. Для подготовки компания привлекла финансовый холдинг JP Morgan Chase, размещение собираются провести на нью-йоркской бирже NASDAQ. В ivi отказались от комментариев.


Онлайн-кинотеатр ivi приступил к подготовке к IPO, сообщили «Коммерсанту» участники медиарынка и в инвестиционном сообществе. Один из собеседников рассказал, что ivi привлекла для подготовки размещения JP Morgan Chase. Специалистам по инвестициям компания поставила задачу «провести IPO до конца года», добавил другой источник.

В качестве площадки выбрали американскую биржу NASDAQ. Пресс-служба ivi заявила, что не комментирует слухи. По мнению аналитика ГК «Финам» Леонида Делицына, оценка онлайн-кинотеатра может достигать $720 млн.

Для выхода на IPO нужно быть лидером сегмента с долей рынка от 40% до 60%, объясняет венчурный инвестор, основатель A.Partners Алексей Соловьев. «Компания, которая специализируется на одном региональном сегменте, должна занимать полумонопольное положение. Ivi приблизительно проходит по нижней границе коридора», — говорит эксперт.

Для ivi выход на IPO из плана вырос в «приоритетную задачу», отмечает топ-менеджер на медиарынке. «Им нужны деньги на развитие, а новые инвесторы не заходят», — добавляет он.

По данным «ТМТ Консалтинга», объем рынка онлайн-кинотеатров в России в 2019 году составил более 17 млрд руб. В 2018 году компания оценивала долю ivi в 36%, Okko — в 19%, «Амедиатеки» — в 9%.

Решение ivi выйти на IPO рынок связывает с успехом HeadHunter. За последние 5 лет только HeadHunter из российских компаний провел IPO в США. В сентябре 2019 года капитализация сервиса превысила $1 млрд на бирже NASDAQ.