• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Из-за автоматизации в мире без работы могут оказаться более 100 млн женщин

Фото: iStock

Автоматизация, роботизация и искусственный интеллект в развитых странах могут к 2030 году отнять работу у 107 млн женщин. Чтобы остаться на рынке труда, им придется переучиваться, иначе гендерное неравенство в экономике возрастет еще больше.


Как говорится в исследовании McKinsey Global Institute (MGI) «Будущее женской занятости», которое затронуло десять развитых экономик мира, включая США и Канаду, к 2030 году, как минимум 20% женщин (107 млн) потеряют свою работу из-за дальнейшей автоматизации и развития искусственного интеллекта.  Новые профессии, которые сейчас появляются в связи с развитием технологий, на 60% заняты мужчинами.  Эта часть человечества также пострадает от прогресса — через 10 лет работу потеряет еще 21% работоспособных мужчин (163 млн человек).

Из новых высокотехнологичных профессий женщинам достанутся в основном те, что появятся в медицине. В целом в новых «женских» специализациях прогнозируется рост занятости до 25%.  «Мужские» профессии прирастут на 19%. 

Из преимущественно «женских» профессий, существующих на данный момент, исчезнет более половины. В основном это  делопроизводство, социальная работа и сфера обслуживания. Чтобы не лишиться заработка, считают авторы доклада, от 40 до 163 млн (от 7 до 20%) работающих сейчас женщин должны пройти переобучение на новые высокотехнологичные профессии. Доля мужчин, которым придется менять специализацию, меньше —  8% (около 60 млн человек).

Если этому числу женщин удастся овладеть новыми профессиями, то они сохранят свою долю на рынке труда. Если нет, то гендерное неравенство в экономике возрастет еще больше. Женщинам может помешать то, что они менее мобильны, имеют физические противопоказания для многих видов работ, тратят время на неоплачиваемую работу, в том числе, уход за детьми. В то же время, как заметили авторы доклада, они уже активно приспосабливаются под меняющиеся условиям благодаря повсеместному доступу к интернету и, в частности, осваивают онлайн-торговлю и образовательные услуги. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews