• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Издержки киберспортивной команды Virtus.pro на игроков и тренеров превысили $2,4 млн

Фото: iStock

Российская киберспортивная команда Virtus.pro (входит в холдинг ESforce) ежегодно тратит $2,4 млн на зарплаты тренерам, аналитикам и игрокам. Об этом генеральный менеджер Virtus.pro Роман Дворянкин рассказал в интервью Rusbase.


В прошлом году средняя зарплата игрока Virtus.pro составила $8 тысяч в месяц. Всего в команде играет четыре состава — это примерно 20—25 человек. Лишь на игроков организация тратит $2,4 млн в год. Однако Virtus.pro также платит зарплаты тренерам и аналитикам. Кроме того, команде приходится организовывать тренировочные базы. Для этого нужно арендовать помещения, покупать билеты и питание.


Роман Дворянкин

генеральный менеджер Virtus.pro

«Все складывается в довольно приличную сумму. Плюс зарплаты офисного персонала — у нас 12 человек в медийном блоке, которые отвечают за соцсети, сайт, дизайн и так далее».

Работа команды на 70% окупается за счет контрактов со спонсорами, а 30% приходят из призовых и продаж игровых предметов. Так, в игре Counter-Strike существуют наклейки на оружие, которые игроки могут купить. С каждой наклейки с логотипом Virtus.pro команда зарабатывает пару центов или сотни тысяч долларов в год.

Команда также продает копии игровых маек команд, продажи которых в год достигают 10 тысяч штук. Как отмечает Дворянкин, в прошлом году продажи по сравнению с 2016 годом подскочили на десятки процентов. «Объем продаж в 2017 году исчисляется сотнями тысяч долларов», — отметил Дворянкин.

Virtus.pro — первая российская профессиональная киберспортивная организация, созданная в 2003 году. Игроки Virtus.pro выступают в таких дисциплинах, как CS: GO, Dota2, Quake Champions и Paladins. Киберспортсмены победили в 470 соревнованиях и выиграли более $7 млн призовых.

В феврале Федерация компьютерного спорта России (ФКС) анонсировала первый в России корпоративный чемпионат по киберспорту. Однако сам киберспорт способен создавать вокруг себя рабочие места. Так, в отрасли появляются врачи, которые знают, как правильно лечить спортсменов, аналитики, которые помогают киберспортсменам улучшить результаты, а также адвокаты и агенты, защищающие интересы игроков.

История ESforce начиналась с киберспортивной команды Virtus.pro: Черепенников хотел создать киберспортивный клуб мирового уровня, который он развивал на свои деньги. А в октябре 2015 года в Virtus.pro вложилась группа USM Holdings Алишера Усманова. О том, как устроена работа менеджеров в киберспорте, читайте на сайте Inc.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса