Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

К 2030 году около четверти рабочих часов заменят роботы

Через 12 лет из-за развития технологий и искусственного интеллекта около 800 млн работников компаний по всему миру могут потерять работу, а 15% рабочих часов заменят роботы. Об этом говорится в исследовании, проведенном консалтинговой компанией McKinsey & Co.


Сильнее всего развитие технологий повлияет на работников в США и Германии — в этих странах 23% и 24% рабочих часов придутся на искусственный интеллект. Далее следуют Китай (16%) и Индия (9%).

Даже если распространение роботов будет не таким стремительным, 400 млн человек могут остаться без работы в результате автоматизации и им потребуется найти новые рабочие места в течение следующих 12 лет, отмечается в исследовании.

По мнению аналитиков издания World Economic Forum, решить проблему безработицы, которая усугубится в результате автоматизации, позволит универсальное право на образование. Этот подход позволит людям получать новые профессии несколько раз в течение жизни, и оставаться востребованными на рынке труда даже в случае распространения искусственного интеллекта.


World Economic Forum

«Что такое универсальное право на образование? Это когда все взрослые граждане получают одинаковое количество “токенов обучения” в год, которые могут быть проданы за квалификационные навыки. Курсы обучения должны быть направлены на развитие “технологических” навыков (таких как программирование или анализ данных), а также навыков, дополняющих машины и роботы (таких как креативность, эмоции, взаимодействие с другими людьми, преодоление неудач или предпринимательские навыки). Система универсального права на обучение должна частично финансироваться частным предприятием, чтобы учебные курсы учитывали потребности рынка».

По данным специалистов Бостонского университета, автоматизация труда негативно скажется не только на занятости, но и на зарплатах. В свою очередь Международная федерация робототехники подсчитала, что один робот на 1000 человек сокращает занятость на 0,18% или на 3 человека, а заработная плата сотрудников при этом снижается на 0,25%.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России