Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России

Роботы на работе: профессии, которых не станет через несколько лет

Роботы на работе: профессии, которых не станет через несколько лет
Фото: Anadolu Agency / Contributor

Из научной фантастики роботы переходят в реальную жизнь — и скоро начнут конкурировать с вами за рабочие места. Плохая новость в том, что это нельзя предотвратить, а хорошая — в том, что к этому можно подготовиться. Как считает Рэй Курцвейл – известный футуролог, технический директор в области машинного обучения Google, – в 2045 году наступит технологическая сингулярность:  человек сольется с искусственным интеллектом, и мир станет огромным компьютером. Кого же эти изменения затронут первыми?


В ближайшие 10-20 лет мы увидим бурный рост и развитие машин-беспилотников. Tesla много ошибается, но уже держит полосу, едет по маршруту, тормозит на перекрестках. Замена обычных автомобилей беспилотниками не за горами – людям могут вообще запретить садиться за руль. В финансовом секторе и в сфере услуг рутинные операции отдают роботам, а человек решает сложные и комплексные задачи.

Производство автоматизируется: уже есть промышленные роботы, но дорогие и только под определенные операции. Дешёвые обучающиеся роботы перевернут промышленность, и многие в Китае, Бангладеш и подобных странах потеряют работу. Какие же профессии вымрут первыми и как это изменит общество?


Шофёры и швеи


Профессия водителя — первая в очереди на вымирание. Когда беспилотники станут массовым явлением, потребности в человеке за рулем отпадет, да и руля у новых автомобилей не будет.

Кроме того, в Tesla утверждают, что смертельных аварий в режиме автопилота меньше, чем при самостоятельном управлении, а когда накопится критическая масса алгоритмов поведения в разных ситуациях, автономные машины смогут принимать решения лучше, чем люди. Главным риском аварий станет человеческий фактор – и человека придется из этой схемы убрать.

Вероятно, водители будут бастовать. Достаточно вспомнить появление Uber и других агрегаторов. Но автоматизированные сервисы растут и развиваются, а традиционные службы такси отмирают.

Вероятно, весь неинтеллектуальный труд – такой как швейное производство – ляжет на роботов. Это легко программировать: нитка, иголка, ткань, лекало, по которому шить, – если робот будет дешевле, чем труд швеи из Бангладеш, и тогда многие в развивающихся странах лишатся работы. Им придется осваивать новые профессии.

Но в новой экономике на всех не хватит мест. На что жить тем, кто за бортом? Дешевые роботы снизят себестоимость продуктов. Прибыли фабрик вырастут, а с ними и налоги. В некоторых развитых странах люди уже получают безусловный базовый доход или пособие, чтобы худо-бедно жить, не работая.


Финансы и сфера услуг


Исследователи из Microsoft и Кембриджского университета работают над автоматизированной платформой для программирования. Эдакая рекурсия: созданный алгоритм будет самостоятельно обучаться на других алгоритмах и генерить новые.

Но платформа сможет разрабатывать программы лишь для задач, уже решенных людьми вручную. На создание принципиально нового искусственный интеллект не способен, по крайней мере в ближайшее время.

Но с помощью ИИ можно автоматизировать рутинные задачи в банковской сфере и в сфере услуг.

Банки одними из первых заменили человека автоматизированными  решениями. «Тинькофф Банк» или «Рокетбанк» максимально технологичны. Не нужны операционисты: у банка нет отделений. Если задача не решается на сайте и в приложении, подключаются сотрудники удаленного колл-центра.

Традиционные банки уходят в диджитал. «Сбербанк» развивает онлайн-банкинг и в течение 5 лет закроет до половины своих отделений.  Операционистам «Сбера» нужно думать о будущем.

Начала автоматизация проникать и в сферу услуг. Есть приложения для заказа столика в ресторане – облегчая работу администратора. В отелях автоматически бронируют номера на Booking.com – разгружая менеджера. Но роботы постепенно берут на себя все больше их задач. Автоматизированные кафе, гостиницы и фитнес-клубы… Starbucks размещает автономные киоски без бариста, кассира и менеджера.

Рынок фитнеса тоже идет к автоматизации. По исследованию компании ClubIntel, в 2016 году онлайн-платежи были перспективным и уверенно растущим трендом. В России цифры скромнее, но уже многое можно сделать без менеджера или администратора. С помощью мобильного приложения клиенты фитнес-клубов могут самостоятельно заморозить карту, записаться на занятия, узнать об отмене класса, купить персональную тренировку.

В любом случае, бессмысленно бояться прогресса — в результате автоматизации кто-то, конечно, потеряет работу, зато вырастет качество обслуживания и появятся новые профессии. Рутинную работу возьмут на себя машины, а люди, как сказал недавно Джек Ма, смогут быть людьми.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России