Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Эксперты ВШЭ: Россия оказалась в списке благополучных стран по экономическим последствиям пандемии

Фото: iStock

Из-за пандемии глобальный ВВП в 2020 году сократится на 57%, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование экономистов из НИУ ВШЭ. По глубине кризиса Россия с ожидаемым падением ВВП на 5,5% вошла в список относительно благополучных стран.


Больше всего мировая экономика потеряет из-за снижения объёма мировой торговли (на 18,5% во втором квартале 2020 года), спроса на энергоносители и роста безработицы. Эти факторы повышают риск сползания экономик в долговой кризис и стагнации ряда секторов, например ресторанной индустрии, розничной торговли и обрабатывающей промышленности, говорится в исследовании.

Анализ реакции на пандемию стран «большой двадцатки» показывает, что страны с мощной экономикой активнее поддерживали своё население и национальную экономику, чем развивающиеся.

Лидерами по тратам из бюджета стали США и Австралия, которые использовали как прямые выплаты пострадавшим, так и налоговые льготы. «Совокупный планируемый объём финансовой поддержки национальных экономик составляет около $11 трлн, или 12,5% мирового ВВП», — отмечают аналитики ВШЭ.

По росту безработицы (1,6%), динамике промышленного индекса (снижение менее чем на 10 пунктов, до 90,4) и ожидаемому падению ВВП (-5,5%) Россия относится к числу благополучных стран, говорят исследователи. Расходы федерального бюджета в январе июне 2020 года составили 10 трлн руб., что на 28% выше, чем годом ранее.

Больше всего было потрачено в период жёстких ограничений: с апреля по июнь расходы по сравнению с аналогичным периодом 2019 года выросли на 38%, подсчитали в ВШЭ. Несмотря на это, суммарные затраты на поддержку экономики и населения в России оказались одними из самых низких среди стран G20.

Ранее Inc. рассказывал, что миллионеры из США и Западной Европы написали открытое письмо для лидеров стран G20, в котором попросили повысить им налоги. Таким образом состоятельные люди хотят помочь государствам бороться с пандемией.