• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Малый бизнес рассказал о нарушениях в ходе проверок. Чаще всего их проводили налоговики

Фото: iStock

Несмотря на мораторий, чиновники продолжают проводить проверки малого бизнеса. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование MAGRAM Market Research.


MAGRAM Market Research опросило владельцев и руководителей 2197 компаний малого и среднего бизнеса из всех регионов России. Из них половина (49%) за последний год столкнулись с какими-либо проверками. Чаще всего с проверками приходили налоговики (42%), инспекторы пожарной безопасности (40%) и Роспотребнадзор (23%), рассказали предприниматели.

Данные MAGRAM Market Research подтверждает исследование, проведенное по поручению аппарата бизнес-омбудсмена. Почти половина (42,8%) респондентов рассказали, что за последний год административная нагрузка на их бизнес выросла, а 48,7% прошли от одной до шести проверок.

Больше трети (35%) опрошенных MAGRAM Market Research предпринимателей рассказали, что столкнулись с нарушениями в ходе проверок. Чиновники запрашивали документы, не предусмотренные законодательством, или избыточное количество документов (43% респондентов), выписывали штрафы вместо предупреждений (37%), предвзято относились (33%), требовали приобрести платные услуги каких-либо коммерческих организаций (32%), а также затянули сроки проверок (27%). 

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса действует в России с 1 января 2016 года по конец 2018 года. В Минэкономразвития говорят, что число проверок снижается: в 2015 году их прошло 2,4 млн, в 2016 году — 2 млн, в 2017 году — 1,8 млн.  

Руководитель экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович утверждает, что на самом деле в 2017 году было проведено 10 млн проверок. «Официальная статистика оценивает только число проведенных плановых и внеплановых проверок. При этом на федеральном уровне не консолидируется информация о числе дел об административных правонарушениях, возбужденных органами власти без проведения контрольных и надзорных мероприятий, а также о рейдах, контрольных закупках, мониторингах и др.», — говорит она. По прогнозам Алехнович, в 2018 году проверок станет еще больше.

Ранее об увеличении числа проверок малого и среднего бизнеса рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он сослался на данные Росстата, согласно которым за последние несколько лет количество плановых и внеплановых проверок в России сократилось почти вдвое. При этом ведомства проводят дополнительные надзорные мероприятия, которые «негативным образом влияют на развитие бизнеса и являются почвой для коррупции», объяснил Титов. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса