Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Как Австралия создает «умные города» и подает пример всему миру

Аделаида

За время, которое уйдет у вас на прочтение этого текста, примерно 20 человек в мире переедут из деревни или пригорода в город. Каждую неделю это делают миллионы людей. Города растут намного быстрее, чем могли себе представить их основатели, но ресурсы, доступные их жителям, не увеличиваются так же быстро. The Next Web рассказывает о том, как эту проблему решают в Австралии, превращая обычные города в  «умные».


«Умные города» призваны сделать жизнь людей лучше и удобнее. Для этого хороши самые разные способы: от улучшенного дизайна улиц до внедрения технологий в городскую среду. Самое главное — изменения, которые заметят и оценят горожане.

В Австралии такие проекты реализуют уже сейчас. Эксперты пяти факультетов Аделаидского университета создали консорциум «Smart cities» и предложили конкретные решения существующих проблем.

Забота о водителях и пешеходах

Автомобили — часть жизни любого большого города. По сравнению с другими городами Австралии, Аделаида не так сильно загружена транспортом, но в часы-пик жители все равно страдают из-за пробок. Департамент планирования, транспорта и инфраструктуры Южной Австралии за несколько лет собрал огромное количество данных о транспортных сетях и их работе. Эти данные помогут проанализировать транспортные потоки в Аделаиде и понять, какие районы нуждаются в разгрузке. Но не все жители Аделаиды водят автомобиль: у пешеходов тоже есть проблемы.

Эксперты предлагают установить на автобусы GPS-навигаторы, которые позволят пешеходам знать, где находится транспорт. Анализ данных также поможет перенести пешеходные переходы и светофоры туда, где они нужнее. Время для перехода дороги для пожилых и маломобильных горожан можно увеличить, как это уже сделано в Сингапуре при помощи смарт-карт.

Забота о здоровье жителей

Вопросы здравоохранения и медицинской помощи становятся все более актуальными: продолжительность жизни увеличивается, население стареет, и правительства озабочены тем, как сделать качественную медицину доступной для такого количества людей.

Сейчас в Аделаиде работают действуют программы, позволяющие следить за состоянием пожилых и больных людей. Неинтрузивный (дистанционный) мониторинг помогает вовремя узнать, что кто-то из них не встал с кровати или упал, передвигаясь по квартире. О том, что происходит с человеком, могут знать только врачи или близкие родственники. Даже датчики температуры могут помочь спасти чью-то жизнь, сообщив, что в квартире стало слишком холодно или слишком жарко.

В Аделаиде стремятся заботиться о пожилых людях, не заставляя их чувствовать себя беспомощными. Они по-прежнему могут быть самостоятельными и жить в привычном для них ритме, но мониторинг поможет предотвратить беду и вовремя помочь.

Зеленые насаждения

Для того, чтобы люди чувствовали себя свободнее и счастливее, в городах нужно создать комбинацию разных пространств. Люди живут и работают в городских кварталах и приходят отдыхать в парки и скверы.

О том, что такие места необходимы городам, давно известно. Для того, чтобы они продолжали радовать жителей, их нужно содержать. В Аделаиде в парках и на игровых площадках установлены датчики, которые оповещают городские службы в случае обнаружения поломки или беспорядка.

Концепция «умного города» давно интересует урбанистов, политиков и предпринимателей. В марте стартап Dronex из Минска с дронами, способными перевозить грузы массой до 3,5 килограмма, занял первое место в акселераторе GenerationS в сфере «умного города». Беспилотники позволяют значительно сократить расходы и время на доставку товаров. Благодаря особой форме корпуса дроны абсолютно безопасны и могут передвигаться в условиях плотной городской застройки.

Стартапы и инновации не только улучшают жизнь людей, но и помогают экономике расти. К таким выводам приходит доктор Бхаскар Чакраворти, составитель рейтинга «Digital Planet 2017». Чакраворти считает, что инвестиции властей в инновации обеспечивают устойчивое будущее для стран и закладывают фундамент для частных инициатив.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России