• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Как чат-боты выходят на рынок онлайн-психоанализа для лишившихся работы ИТ-специалистов

Фото: iStock

Тысячи работников в Индии, потерявших работу из-за автоматизации, обращаются за психологическими консультациями к чат-ботам. Их привлекает удобство, анонимность и доступность подобных сервисов. О том, как чат-боты выходят на онлайн-рынок психотерапии, рассказывает агентство Bloomberg.


По данным исследования McKinsey, в ближайшие три—четыре года два из четырех миллионов людей, работающих в сфере ИТ-услуг в Индии, рискуют потерять работу. Из-за этих перемен тысячи людей обращаются к онлайн-терапии. Так, в течение нескольких месяцев менеджер в индийской ИТ-компании Ловкеш Джоши боялся потерять работу, и, чтобы не обременять заботами своих друзей и супругу, он воспользовался услугами чат-бота Wysa.

Электронный психотерапевт Wysa предлагает пользователям рассказать о крупных событиях в их жизни. Приложение работает на основе искусственного интеллекта, обещает поддерживать пользователей и никому не рассказывать о беседе. «Я мог открыться и говорить. Я почувствовал себя услышанным и понятым», — рассказывает Джоши. Проект Wysa в январе пресдтавили муж и жена Рамакант Вемпати и Джо Аггарвал.

Чат-бот использует технологию обработки натурального языка, чтобы понять и классифицировать беседы, а затем предлагает решения, созданные терапевтами. Основатели компании намеренно избегали использования быстрых решений, которые людям предлагают книги практических советов. Консультации с искусственным интеллектом проходят анонимно. При этом пользователям не нужно за них платить: компания монетизирует сервис, продавая лицензии на ИИ-технологию корпоративным клиентам, среди которых страховщики и поставщики медицинских услуг.

Жители Индии (как и многие люди по всему миру) склонны скрывать свои душевные переживания из-за опасений быть заклейменными позором. Поэтому многих жителей страны привлекает удобство, анонимность и доступность стартапов, занимающихся онлайн-консультированием. В большинстве таких проектов работают и живые специалисты по психотерапии, отмечает агентство.

Основатели стартапа YourDOST (dost на хинди означает «друг») испытали необходимость в услугах консультанта на собственном опыте. Пунит Мануджа не мог найти работу, несмотря на то, что он учился в одном из лучших вузов. Его однокурсники подшучивали над ним, и он не мог поделиться своими переживаниями с родителями или друзьями. А его будущая жена Риха Сингх пыталась справиться с самоубийством друга. Когда они встретились на работе в крупной технологической компании и рассказали друг другу о своих переживаниях, они решили помогать людям, находящимся в депрессии.


Мридул Арора

управляющий директор SAIF Partners, которая инвестировала в стартап YourDOST

«У онлайн-платформ для психического здоровья широкие возможности. А консультирование в реальном времени может плавно перейти в решение проблемы. Любому новому сервису требуются первые клиенты. А кто может справиться с этой ролью лучше молодых ИТ-специалистов, разбирающихся в технических вопросах».

Сначала пара запустила блог YourDOST, однако затем они решили создать что-то для тех, кто боится психологических консультаций со специалистом. Мануджа и Сингх создали цифровую платформу, которая предлагает консультации от живых психологов и психиатров. Аудио-чаты со специалистами стоят в YourDOST $6,2, а видео-общение обойдется в $9,3. Каждый день YourDOST проводит более двух тысяч консультаций. Летом 2017 года компания организовала бесплатную горячую линию, по которой проводила анонимные консультации для потерявших работу.

А три бывших работника ИТ-компаний в прошлом году создали компанию Juno Clinic, которая консультирует клиентов онлайн. Компания не берет деньги за онлайн-чаты. Клиенты платят деньги только за аудио- и видео-общение. В компании работает 28 терапевтов, а у Juno Clinic есть специальные пакеты для уволенных сотрудников.

Потеря работы в сфере, где преобладают мужчины, воспринимается как потеря статуса, отметила в разговоре с агентством психолог Сушма Хеббар. А одна молодая женщина, потерявшая работу, не хочет, чтобы об этом узнали ее родители и делает вид, что работает. Инженер, лишившийся работы за несколько недель до свадьбы, не смог об этом рассказать об этом своему будущему тестю.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса