• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Как владельцу компании спастись от расплаты за долги, если у его банка проблемы

Фото: iStock

Банк России ужесточает политику в отношении экс-владельцев банко «Открытие» и «Бинбанка». А собственников более рядовых бизнесов привлекают к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившихся компаний. О том, как владельцу компании избежать расплаты за долги бизнеса, если у его банка возникли проблемы, рассказывает Forbes.


За первые три месяца 2018 года суды 280 раз привлекли предпринимателей к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившихся компаний. Это вдвое больше, чем в первом квартале 2017 года.

Чтобы защититься от привлечения к субсидиарной ответственности, владельцы бизнеса могут заявить, что к банкротству привели внешние факторы (финансовый кризис, неблагоприятные условия на рынке или форс-мажоры). При этом владелец должен избегать сомнительных бизнес-практик при управлении компанией: привлечь к ответственности позволят наличие номинального директора, параллельного бизнеса или неравноценный вывод активов при наличии долга.

У собственника должны быть доказательства надлежащего корпоративного контроля. Предпринимателю необходимо хранить корпоративные документы, а при согласовании крупных сделок и сделок с заинтересованностью издание рекомендует оставлять у себя копии всех приложений, которые подтверждают экономическую цель сделки.

Избежать субсидиарной ответственности можно доказав, что владелец бизнеса действовал в соответствии с обычными условиями гражданского оборота и не нарушал имущественные права кредиторов или предотвратил больший ущерб. Доказать такую деятельность способна переписка, которая подтверждает угрозу разорения, или иски и претензии контрагентов.

Российское законодательство позволяет привлечь к субсидиарной ответственности по завершении банкротства, если у компании остались невыплаченные долги. К такой ответственности могут привлечь как непосредственных владельцев бизнеса, так и лиц, которые его контролировали. Это те, кто за три года перед банкротством извлекал выгоду из компаний, давал указания, назначал директора или принуждал к совершению сделок. К контролирующим лицам также относят руководителей и тех, кому принадлежит более 50% в бизнесе.

Владельцев или контролирующих лиц считают виновными, если их действия привели к банкротству. Подобным действием может стать заключение или одобрение сделок на заведомо невыгодных условиях, сделки с фирмами-однодневками, назначение неопытного руководителя или совершение явно убыточных операций. Руководитель несет дополнительную ответственность за неподачу заявления о банкротстве, отказ от размещения обязательной информации на федеральных ресурсах, а также утрату или искажение бухгалтерской информации.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса