• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Ramozoti: открыть в Грозном кофейню в скандинавском стиле с «халяльной» ванилью

Ramozoti: открыть в Грозном кофейню в скандинавском стиле с «халяльной» ванилью

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Налоговики объяснили, как будут взыскивать недоимки компаний с руководителей

Фото: iStock

Федеральная налоговая служба (ФНС) в письме своим сотрудникам разъяснила, как необходимо взыскивать недоимки бизнеса с руководства. Об этом пишет газета «Ведомости».


В конце 2017 года Конституционный суд подтвердил, что с менеджеров могут взыскивать долги и пени компании, так как компании участвуют в нарушениях через руководителей или бухгалтеров. Личная ответственность за налоговые долги бизнеса обеспокоила менеджеров. Взыскать недоимку налоговики могут через привлечение руководства обанкротившейся компании к субсидиарной ответственности или предъявив иск о взыскании ущерба бюджету.

В своем письме налоговая служба сообщает сотрудникам, что они должны в суде доказать, что руководитель причинил вред бюджету, а также, что он мог влиять на решения компании. Так, в ФНС должны будут доказать, что менеджер или его родственники разбогатели, когда компания не платила налоги, или же расходы членов семьи руководителя (или самого управленца) превысили доходы. Кроме того, налоговики могут доказать, что компания выводила деньги на однодневки или подставных людей или опровергнуть отсутствие личного интереса у менеджера. При этом размер возмещения сократить не получится, если налоговая докажет, что менеджер умышленно причинил вред.

При этом в конце прошлого года суд запретил взыскивать долги с людей, если их уже погасили в компании. Раньше ФНС удавалось дважды взыскивать долги. Однако из письма следует, что именно менеджерам придется доказывать, что налоговая может взыскать долг с компании.

По словам федерального чиновника, налоговая служба не будет массово использовать этот механизм: речь идет только о случаях, где ФНС удалось доказать недобросовестные действия управленцев, из-за которых бизнес не платил налоги.

А в январе министр финансов Антон Силуанов заявил, что индивидуальным предпринимателям спишут 15,8 млрд рублей долгов по налогам.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России