• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Как малый бизнес должен готовиться к проверкам банков

Credit: iStock

Летом 2017 года Центробанк принял несколько документов, которые усиливают контроль за клиентами и напрямую затрагивают интересы малых предприятий. О том, что поможет малому бизнесу подготовиться к банковским проверкам, газете «Ведомости» рассказал председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев.


Новые документы Банка России конкретизируют признаки, которые показывают, что компания не имеет отношения к реальному бизнесу: отсутствие выплат зарплаты или минимальная зарплата, отсутствие платежей, сопровождающих хозяйственную деятельность. Еще одним признаком выступают минимальные обязательные платежи — ниже 0,9% дебетового оборота по счету.


Максим Солнцев

председатель правления СДМ-банка

«Банки выявляют клиентов, операции которых имеют эти признаки, изучают их и, если их подозрения подтверждаются, отказывают в дальнейшем проведении операций, а также в одностороннем порядке расторгают договор банковского счета».

Банки обязаны сообщать о таких компаниях в ЦБ, а уже регулятор направляет эту информацию во все российские кредитные организации. Банковский контроль позволяет выявлять компании-однодневки, которые не ведут реальной деятельности. Такие предприятия используют для перевода безналичных средств в наличные деньги, ухода от налогов или получения незаконного возмещения НДС, а также для вывода денег за рубеж.

Кредитные организации ужесточили требования к контрагентам и их транзакциям. Поэтому компании нужно тщательно проверять клиента перед окончательным выбором контрагента. Солнцев предлагает компаниям проверять по базе данных ФНС регистрационные данные потенциального партнера, а также информацию о руководстве, адрес предприятия. Стоит проверить и сайт компании: у «живого» бизнеса сайт должен обновляться.


Максим Солнцев

председатель правления СДМ-банка

«Обратите внимание на действующие договоры аренды, банк, в котором обслуживается партнер, поищите в судебной базе данных информацию о судах, в которых он участвует, а по базе судебных приставов — какие против него ведутся исполнительные производства. Посмотрите, что пишут о компании в интернете, какие о ней есть отзывы. Это открытые источники, которые помогут вам лучше узнать контрагента».

Банк может попросить у компании информацию о конечных владельцах иностранных партнеров. Эти компании, а также банки, в которых они обслуживаются, будут проверять дополнительно. Если у банка появятся подозрения о вашей компании, то он заблокирует подозрительную сделку. Затем от компании потребуются документы, которые подтверждают, что у вас реальный бизнес с контрагентом.

При таком развитии событий, по мнению председателя правления СДМ-банка, поможет готовность к диалогу с кредитной организацией. Подтвердить хозяйственную деятельность помогут акты приемки работ и услуг, действующие договоры на аренду помещений, подробное описание деятельности компании с рассказом об основных контрагентах, ссылки на сайты, а также описание структуры собственности предприятия и данные о реальных собственниках банка. Помогут и рекомендательные письма из банков, где у владельца бизнеса есть счета. Солнцев также советует пригласить представителей банка к себе в офис, а также показать торговые или производственные помещения.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса