Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Профессор бизнес-школы сказал, как принимать решения, чтобы потом о них не жалеть

Фото: iStock

В бизнесе часто требуется смелость при принятии важных решений. Это может быть запуск инновационного проекта, создание новой рекламной кампании или изменение направления развития бизнеса. Учёные выяснили, что людям хочется быть смелыми, из-за чего они выбирают небезопасные варианты. Но это не всегда рационально для бизнеса.

Учёные из Университета Иллинойса в Чикаго и Kellogg School of Management Северо-Западного университета провели исследование и пришли к выводу, что люди склоны принимать рискованные решения, чтобы чувствовать себя смелыми и выглядеть храбрыми, пишет Fast Company.

Смелость — это ключевое требование для достижения высоких результатов. Но часто люди ошибочно думают, что смелость заключается в отсутствии страха. Однако за ней, наоборот, стоит признание страха и движение вперёд несмотря ни на что.

С учётом естественного желания идти на риск, как мы можем помочь себе принимать правильные решения, а не безрассудные? Вот пять шагов, которые предлагает автор исследования профессор Kellogg School of Management Дерек Д. Ракер.

Остановитесь и спросите

Не делайте ничего исключительно из желания выглядеть бесстрашными. Спросите себя: что я делаю и почему я это делаю? Это поможет подойти к делу осознанно. Следует найти баланс между желанием быть смелыми и разумным взглядом на вещи, риском и вознаграждением.

Найдите беспристрастного ментора

Человек, дающий полезную обратную связь, — мощный союзник. Ещё важнее получить эту обратную связь от того, кто остается объективен. То есть того, кто не вовлечён в ситуацию и не заинтересован в исходе дела.

Не просто побеждайте, а играйте правильно

Легко начать гнаться за конечной целью, не обращая внимание ни на что другое. Однако успешное прохождение этапов важнее победы в игре. Сосредоточьтесь на успехе каждого шага в запуске и расширении бизнеса, а не только на конечной цели.

Возьмите на себя ответственность

Решения в бизнесе часто имеют несколько вариантов, каждый из которых связан с разными уровнями риска. Взвесьте риск и вознаграждение каждого варианта, чтобы выбрать оптимальные.

Помните о переоценке

После каждого успеха или неудачи анализируйте свои решения. Если вы внимательны, то наверняка заметите закономерность. Вы слишком сосредоточены на больших ставках, чтобы казаться смелым? Или вы понимаете важность меньших ставок до тех пор, пока не возникнет подходящая большая возможность? Оценка результатов поможет более точно настроить процесс принятия решений.