Как создать поселок для программистов в российской глубинке: опыт экс-сотрудника «Яндекса» Александра Конышева
Бывший сотрудник «Яндекса», предприниматель и программист Александр Конышев в интервью vc рассказал об основанном им «поселке программистов» в Кировской области, проблемах с местной администрацией и возрождении деревни.
«Поселкок программистов» расположен в городе Слободской в 35 киллометрах от Кирова. Сейчас в нем живут пять семей, жилье стоит около 2 млн рублей. В ближайшее время Конышев намерен построить в нем коворкинг, спортивные площадки и фельдшерский пункт.
По словам предпринимателя, в первое время он планировал заключить контракт на строительство поселка с крупным девелоперов — в частности, вел переговоры с руководством «Мортона». «Основная причина отказов — нерентабельность. Я думал, что с их помощью у меня получится сделать поселок на тысячу жителей с базовой инфраструктурой — фельдшерско-акушерским пунктом, детским садом и школой. За дом площадью 100 м² пришлось бы платить 5 млн рублей.Тогда нас возник конфликт интересов — я понимал, что поселенцы будут не готовы влезать в ипотеку на много-много лет. Одним из критериев оптимальности проекта была низкая цена», — рассказал он.
Тогда Конышев решил развивать проект на собственные деньги, и за последние пять лет вложил в него 11 миллионов рублей. Средства пошли на покупку участка, межевание, проведение коммуникаций и оплату юридических услуг.
Предприниматель отмечает, что заработать на таком проекте трудно — необходимо вложить немало денег на создание инфраструктуры, которая может приносить прибыль. «Думаю, что выход в ноль — более реалистичный сценарий. Конечно, было бы неплохо зарабатывать: на коммерческой инфраструктуре или как-то еще. Но лучше думать о том, как выйти в ноль. Сейчас я не представляю, как договориться с коммерческим партнером без полного вхождения в проект. А полное вхождение в проект инвесторов не интересует».
Ранее Брат Илона Маска Кимбал предсказал, что в ближайшие десять лет тысячи рабочих в США уволятся, чтобы работать на городских фермах и заниматься производством экологически чистых продуктов.
«В течение последних 20 лет развитие технологий являлось неоспоримой выгодой для человечества во многих отношениях, однако они очень осложнили жизнь. В первую очередь, пострадали живые отношения между людьми. Сейчас предприниматели, напротив, стараются наладить прямые контакты с клиентами, построенные на живом общении. Полагаю, что такая тенденция послужит развитию сельского хозяйства в городах — в этой отрасли происходит самое активное взаимодействие сторон», — заявил он.