• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Как сыграть против биткоина, не рискуя понести убытки

Играть против биткоина, который показал колоссальный рост за последний год, опасно: если сделать ставку не вовремя, можно понести колоссальные убытки. Майлз Джонсон, редактор по глобальным инвестициям Financial Times, объяснил в своей колонке, которую перевели «Ведомости», как не потерять деньги, играя на понижение криптовалюты.


Сегодня многие считают, что биткоин — величайший пузырь нашего времени. За последние пять лет криптовалюта подорожала более чем на 40 000%, за год до пика в начале сентября — более чем на 700%. Именно поэтому, уверены они, пузырь неизбежно лопнет. Однако даже скептики не рискуют делать ставки против биткоина, понимая, что это может закончиться плохо.


майлз джонсон

редактор по глобальным инвестициям Financial Times

«Управляющий хедж-фондом Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн как-то заметил: «Если безумная цена вырастает вдвое, она не становится вдвое более безумной. Она все еще просто безумна». Иными словами, то, что цена актива оторвалась от реальности, не означает, что она не может вырасти еще в два или в четыре раза, прежде чем наступит час расплаты».

Дело не только в волатильности и неликвидности рынка криптовалют, объясняет Джонсон. Тем, кто решит рискнуть, будет сложно найти достойного доверия контрагента, который согласился бы занять другую сторону сделки. Однако трейдер Эндрю Лефт нашел выход и использовал фонд Grayscale Bitcoin Investment Trust. Его паи торгуются на бирже, а все его активы – это более 170 тыс. биткоинов. На прошлой неделе капитализация фонда составляла $1,45 млрд: это на 90% превышало стоимость составляющих его активы биткоинов.


майлз джонсон

редактор по глобальным инвестициям Financial Times

«Премия к цене активов, правда, будет несколько меньше (70%), если учесть принадлежащие фонду Bitcoin Cash – вариант биткоина, который остался у нескольких процентов держателей криптовалюты после того, как она разделилась на две в начале августа. Тем не менее столь гигантская премия представляется абсолютно ничем не обоснованной, даже если учесть новаторский характер фонда, фактически предлагающего традиционным инвесторам инвестиции в биткоин не через биржи криптовалют, для выхода на которые нужно еще приложить определенные усилия (и жизнеспособность которых у многих вызывает вопросы), а через обычный фондовый рынок».

Джонсон поясняет, что паи фонда можно продать вкороткую, одновременно купив биткоины на эту же сумму. Это поможет захеджироваться от возможного роста паев. Заработать на их падении удастся, если рынок посчитает неоправданной гигантскую премию, с которой паи фонда торгуются по отношению к стоимости принадлежащей ему криптовалюты.

Ранее генеральный директор JPMorgan Chase & Co Джейми Даймон заявил, что уволит любого сотрудника инвестиционного банка за торговлю биткоинами. Криптовалюту он назвал аферой, а биткоин-трейдеров — тупыми.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса