• Usd 63.26
  • Eur 73.96
  • Btc 6648.98 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Соцадаптация и самопрезентация. Владелец компании «Русская Америка» Юрий Моша — о том, как уехать делать бизнес в США

Впервые розыгрыш так называемой так называемой диверсификационной лотереи был проведен в США в 1995 году. С тех пор ежегодно 50 тыс. человек со всего мира могли получить вид на жительство в стране даже без наличия американских родственников и знания языка. В ноябре прошлого года, после избрания Дональда Трампа президентом, программу предложили отменить. Владелец компании «Русская Америка» Юрий Моша в колонке для «Делового Петербурга» рассказал, как быть, если вы — предприниматель, и хотите открыть бизнес в США.


Россияне, уезжающие жить в США — не редкость. В 2010 году заявки на участие в лотерее подали более чем 100 тыс. россиян, из которых грин-карту получили 1912 человек, а в 2015 году таких заявок было уже 265 тыс., и грин-карту получили 4,1 тыс. человек. Согласно статистике, опубликованной в 2003 году, на тот момент с начала розыгрыша лотереи в США из других стран приехали 15 млн человек. По данным Центра по исследованиям рынка труда, иммигранты сильно повлияли на рост экономики.

В 1952 году был принят Закон о национальности и иммиграции (Immigration and Nationality Act), который действует и сейчас. Согласно закону, при выдачи гражданства преференции получают  высококвалифицированные специалисты и ближайшие родственники граждан США. Теперь переехать в США станет еще сложнее: Трамп, пообещавший сократить число мигрантов вдвое и заставить бизнес нанимать американцев, уже работает над этим.

До отмены лотереи, указывает Моша, предприниматели могли пользоваться целым спектром виз: «от ЕВ-5, для получения которой нужно было вложить не менее $500 тыс. в экономику страны, до вполне доступных вариантов – Е-2 (инвестиции не менее $100 тыс., а также гражданство страны, входящей в список американских инвесторов), ЕВ-2 (если ваши знания имеют подтвержденную базу, вы являетесь минимум магистром и обладаете исключительными знаниями в определенной сфере деятельности) и L1 (виза для топ-менеджеров)». В период президентства Барака Обамы была разработана процедура выдачи стартап-визы согласно законопроекту International Entrepreneur Rule («Правила для предпринимателей-международников»), но ее старт заморозила администрация Трампа. В итоге программу разморозили по решению суда лишь в декабре 2017 года.


юрий моша

владелец компании «Русская Америка»

«Получение стартап-визы не дает автоматом грин-карту и действует всего 5 лет, но может помочь получить визы O-1 (для специалистов творческих профессий) или EB-2 NIW (для специалистов с учеными степенями и имеющих выдающиеся достижения в области науки, экономики, искусства).

Основанием для получения стартап-визы может являться владение долей от 10% и более в стартапе, который был создан в США в течение последних 5 лет. Стартап должен иметь перспективы роста и создания новых рабочих мест, в него должны быть вложены американские инвестиции в сумме не менее $250 тыс. или государственные гранты в сумме не менее $100 тыс. на развитие, исследования и создание рабочих мест».

Тем, кто решился на переезд, Моша советует сначала выбрать программу, а затем — квалифицированного специалиста, который поможет подготовить необходимые документы.

Третий шаг, один из самых важных — адаптация в новой стране. «И человек, желающий делать бизнес в США, должен овладеть хотя бы азами того, что называют американским образом жизни. Многие, осознавая тот факт, что в Америке многое устроено иначе, сдаются еще на старте. На самом деле процесс адаптации в чужой стране пугает сам по себе, а если человек решается делать бизнес в этой стране, то это вдвойне тяжелая ноша», — пишет Моша. По его словам, помощь будет нужна практически во всем: от встречи в аэропорту до оформления медицинской страховки.

При этом Моша советует не забывать о том, что приезжему предпринимателю придется доказать, что он нужен рынку. Поэтому самопрезентация — то, без чего вести бизнес попросту не получится.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России