• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Как вернуть свои деньги с заблокированного счета без снятия блокировки

Фото: iStock

Часто за удобство безналичных платежей приходится платить: из-за необоснованной блокировки клиенты обычно теряют 30 дней, за которые банк проверяет документы. О том, как быстро вернуть свои деньги, даже если банк их заблокировал, газете «Ведомости» рассказал адвокат бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Станислав Ждановский.


В пример он привел кейс одного из клиентов адвокатского бюро: москвич, работающий в крупной консалтинговой компании, в течение месяца снимал в банкоматах по 100 тысяч рублей (общая сумма превысила 1 млн рублей). Спустя некоторое время банк заблокировал его счета (карточный, валютный и рублевый). Банк разблокировал счета клиента через 40 дней. А клиенту потребовалось предоставить копию трудового договора, а также справки 2-НДФЛ за два года.

В случаях блокировки счетов банки зачастую объясняют свои действия требованием российского закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и инструкции ЦБ. В теории банки должны сообщать клиенту о блокировке счета, однако часто люди узнают о блокировке лишь когда они пытаются совершить любую операцию, кроме зачисления средств.

После блокировки клиент должен обратиться к представителю банка, чтобы узнать, какие документы нужно предоставить для разблокировки счета. Из-за того, что колл-центры зачастую не дают консультаций по телефону, клиенту приходится приезжать в банк. Вероятнее всего, кредитная организация попросит обосновать происхождение средств, подтвердить, что клиент платит налоги, а также объяснить, насколько операция экономически целесообразна.

Обычно банк снимает блокировку со счета через 30 дней после предоставления документов. Если данных недостаточно, то кредитная организация запрашивает дополнительные документы. Если счет не разблокируют через 30 дней, то клиенту лучше самому узнать в банке, нужно ли ему предоставить документы, советует Ждановский.

Решить проблему блокировки можно и другим способом. Адвокат предлагает клиентам банков в таких случаях расторгать договор банковского счета. Гражданский кодекс позволяет расторгнуть этот договор в любое время, а средства со счета банк должен вернуть за семь дней после подачи заявления (их либо выдают клиенту, либо перечисляют на другой счет).

Если банк отказывается выдать или перечислить остаток, то владельцу счету необходимо пожаловаться в ЦБ (отправив письмо с пометкой об отправлении) или обратиться с иском в суд. Адвокат предупреждает, что клиенту, скорее всего, не удастся привлечь банк к ответственности и взыскать убытки за незаконную блокировку, поскольку отказ от проведения операций в соответствии с законом об отмывании не может быть основанием для гражданско-правовой ответственности кредитных организаций.

Юрист предупреждает, что если и эти шаги не помогут, то клиенту придется обратиться в суд общей юрисдикции. Процесс займет 3—4 месяца и потребует как минимум 30—40 тысяч рублей на юридическую помощь. В этом случае положительное решение зависит от полноты пакета документов, которые подтверждают, что клиент не нарушил закон, а также правового обоснования операций. При этом большая часть дел в суде разрешается не в пользу людей, чьи счета заблокировали.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса