• Usd 63.26
  • Eur 73.96
  • Btc 6648.98 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Что делать, если банк заблокировал ваш счет

Credit: iStock

С начала года почти полумиллиону предпринимателей заблокировали банковские счета. Кроме неприятностей из-за самой блокировки счета, сложности у бизнесменов возникают и из-за предприимчивых банкиров, которые предлагают перевести деньги с заблокированного счета на счет в другой банк за 7—15% от суммы на счете. Что делать компании в подобной ситуации и как разблокировать счет, порталу Bankir.Ru рассказала управляющий партнер юридической фирмы «Гин и партнеры» Кира Гин.


Если кредитная организация отказывается проводить операции без объяснения причин (даже когда клиент предоставил все документы по запросу банка), то компания должна подавать исковое заявление в Арбитражный суд, советует Гин. По ее словам, бизнес вправе требовать признания действий банка незаконными. Компания также может требовать от банка совершить нужные сделки. При этом именно банк обязан доказать, что у него были основания для отказа в проведении операций.

Закон 115-ФЗ («О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») не устанавливает, какие именно данные о клиенте организация должна фиксировать: каждый банк сам решает, что компрометирует клиента.


4 критерия, по которым банки начинают фиксировать информацию о клиенте:



1

Запутанный или неочевидный характер сделки (нет очевидного экономического смысла или законной цели).



2

Несоответствие сделки целям компании, установленным в учредительных документах.



3

Неоднократные операции, характер которых указывает на уклонение от контроля.



4

Обстоятельства, которые позволяют полагать, что сделки проводят для легализации преступных доходов.


Если операция по банковскому счету подпадает под один из этих критериев, то организация может запросить у предпринимателя документы, которые обосновывают операцию, а также документы по всем связанным операциям и данные, которые позволяют уяснить цели и характер операций. Кредитные организации вправе отказать клиенту в совершении операции, если работники банков подозревают, что операции совершились в целях легализации доходов, полученных преступным путем.


Кира Гин

управляющий партнер юридической фирмы «Гин и партнеры»

«Банки и раньше блокировали счета клиентов, отказываясь проводить подозрительные операции. Но не все компании «сгибали головы» и выводили за процент свои деньги в другие банки – некоторые обращались в суд и выигрывали судебные споры с банком».

В сентябре 2015 года Арбитражный суд Уральского округа поддержал клиента в одном из подобных дел: банк отказался исполнять поручения клиента о перечислении денежных средств, сославшись на закон 115-ФЗ, и предложил клиенту перевести остаток средств на другой счет в другой кредитной организации и закрыть старый счет. В своем решении суд опирался на статью 65 АПК РФ, которая обязывает банк доказать, что совершаемые перечисления противоречат закону. Суд признал неправомерным решение банка, поскольку клиент предоставил информацию о характере операции.

Если банк запросил у бизнеса документы, клиент их предоставил, а банк продолжает вести себя странно (клиенты отправляют документы в 2 часа ночи, а в 10 утра банк сообщает, что счет не разблокируют), то в таком случае банк проиграет дело, считает Гин.


Кира Гин

управляющий партнер юридической фирмы «Гин и партнеры»

«В своем исковом заявлении вы имеете право предъявить банку требование уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами на основании положения статей 395 и 856 Гражданского кодекса. Если в связи с отказом банка исполнить платежное поручение вам были причинены убытки (например, по требованию контрагента по сделке была выплачена разумная неустойка), то вы вправе взыскать эти деньги с банка по правилам статьи 15 ГК. Кроме того, в исковом заявлении изложите требования о взыскании с банка понесенных вами судебных расходов».

При этом кредитные организации не могут вмешиваться в хозяйственную деятельность клиентов, а также брать на себя полномочия фискальных органов. Так, банки не могут запрашивать у клиентов данные об исполнении налоговых обязанностей (у кредитных организаций нет фискальных полномочий).


2 шага для клиентов, чей счет заблокировали



1

Предоставить банку документы, снимающие подозрения с операций.



2

Обратиться в суд, если банк принял документы, но так и не разблокировал счет.



Кира Гин

управляющий партнер юридической фирмы «Гин и партнеры»

«Судебная практика такова: если ваши операции явный криминал, то вам как клиенту откажут. Если ваши операции легальны и вы представили в банк подтверждающие документы, но банк все равно ведет себя странно и свою позицию не меняет, суд встанет на вашу сторону. Тогда с банка можно будет взыскать все убытки, проценты за пользование чужими денежными средствами, а также судебные расходы».

Владелец заблокированного счета вправе применить еще два варианта действий: закрыть счет и вывести средства в другой банк или же списать деньги по исполнительному листу. Последний вариант занимает некоторое время, однако если кредитор подаст в суд и ему выдадут исполнительный лист, то банк обязан исполнить судебное решение.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России