• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Кризис возродил рейдерские захваты. Как защитить бизнес?

В 90-е годы рейдерские захваты стали настоящим кошмаром для бизнеса. К концу 2000-х рейдерство почти сошло на нет, но нынешний кризис возродил его. Методы стали более цивилизованными, и предпринимателям нужно знать, как защитить свой бизнес от враждебных поглощений. Управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» Александр Железников в колонке для «Ведомостей» рассказал, на что следует обратить внимание.


Иногда предприниматели сами дают сотрудникам грабить себя, давая им слишком широкие полномочия. Железников рассказывает о юристе крупного производственного холдинга, который использовал доверенность с широчайшими полномочиями от акционеров и  перевел несколько торговых помещений на своего родственника. За возврат помещений недобросовестный сотрудник потребовал выкуп. Правоохранительные органы долго не возбуждали дело, ссылаясь на доверенность. Сейчас экс-юриста ждет суд: его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере.

Важно помнить, что отчуждение собственности и передача активов должны остаться прерогативой совета директоров. Полномочия сотрудников, даже доверенных, должны ограничиваться решением ограниченного круга вопросов, напоминает Железников.

К рейдерскому захвату может привести и неправильный подбор топ-менеджеров. Крупная компания по производству фильмов и телевизионных передач назначила заместителем гендиректора дочерней компании бывшего сотрудника рейдерской структуры. В итоге он учредил юрлицо, назначил гендиректором своего ранее судимого знакомого, и продал этой фирме библиотеку за 800 тыс. рублей. Затем юрлицо уступило права на воспроизведение телепередач телеканалу по цене в 250 раз выше. Железников напоминает, что на проверку сотрудников стоит потратить время.

Еще одна проблема — раздробленный акционерный капитал. Сегодня инвесторы приобретают маленькие доли в компаниях, чтобы получать дивиденды. Если начинаются проблемы с их выплатой, бизнес может оказаться под ударом.


александр железников

управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры»

«Рекомендую добавить в устав компании правило, что сделки по отчуждению активов обязательно утверждаются советом директоров. Там же следует установить запрет на выдачу доверенностей на отчуждение и даже на временную передачу активов в пользование.

Компания с 3 акционерами всегда защищена лучше, чем с 3000 акционеров. Поэтому мой совет – укрупняйтесь».

Также защитить бизнес поможет внесение в устав пункт о преимущественном праве. Если совладелец захотел расстаться с долей в компании, он должен сначала предложить ее другим собственникам. Он сможет предложить акции другим покупателям, если внутри компании никто не проявил к ним интереса. Дарение активов тоже нужно предусмотреть, чтобы у рейдеров не осталось лазеек.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса