Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Эпидемиолог рассказала, как защитить себя от коронавируса в продуктовом магазине

Фото: iStock

В условиях пандемии и карантина поход в магазин за продуктами становится одной из немногих причин рискнуть и выйти из дома. Бывший президент Ассоциации профессионалов в области контроля инфекций и эпидемиологии (APIC) Карен Хоффманн рассказала CNBC, как защитить себя от заражения в продуктовом магазине.


Составьте список продуктов

Перед посещением магазина Карен Хоффманн советует составить четкий план покупок, чтобы обеспечить себя всем необходимым по крайней мере на две недели. Это позволит свести к минимуму будущие походы за продуктами.

Оставьте детей дома

Детям свойственно трогать все руками, что сейчас совсем не желательно. Поэтому Хоффманн предлагает оставить их дома.

Соблюдайте дистанцию

Профессор микробиологии и иммунологии в Колумбийском университете Винсент Раканиелло говорит, что люди должны сначала понять, как распространяется вирус, чтобы лучше защитить себя от COVID-19. Коронавирус передается воздушно-капельным путем (кашель и чихание) и контактным путем — через прикосновения.

Обезопасить от заражения может социальное дистанцирование — не менее 1,5 м между людьми. Хоффманн советует не смотреть прямо в лицо человека, с которым вы разговариваете, а повернуть голову в сторону.

А что насчет масок и перчаток?

По словам Хоффманн, польза от ношения маски зависит от ее качества. «Вы не хотите чрезмерно полагаться на маску, которая становится влажной и может собирать патогенные микроорганизмы», — говорит она.

Самодельные маски редко имеют те же фильтрующие свойства, которые есть у масок работников здравоохранения. Тем не менее такие маски могут быть полезны для заболевших. Маски всегда следует надевать и снимать чистыми руками во избежание перекрестного загрязнения.

Перчатки могут принести больше вреда, чем пользы. Если человек не умеет правильно надевать и снимать перчатки, он может только сильнее загрязнить руки, получив ложное чувство безопасности.

Следите за руками

Хоффман рекомендует протереть ручку тележки для покупок, прежде чем держать ее. Раканиелло назвал оплату на кассе одним из самых рискованных моментов во время похода в магазин. Он советует избегать прикосновений к лицу после оплаты картой и сразу же использовать дезинфицирующее средство для рук.

Мойте руки

«Чем раньше вы доберетесь до раковины и вымойте руки с мылом и водой, тем лучше», — отмечает Раканиелло.

Правильное мойте фрукты и овощи

Хоффман наполняет раковину водой и добавляет небольшую чашку уксуса, чтобы вымыть фрукты и овощи после покупки. Она так делала еще до пандемии, потому что такой способ помогает убить грибок и не дает продуктам испортиться. Для большей безопасности Хоффман всегда чистит фрукты и овощи.

Ранее Татьяна Бакальчук призвала продуктовые магазины закрыть торговые залы и перейти на выдачу онлайн-заказов. «Пожалуйста, оставайтесь дома! Мы, онлайн-ретейлеры, привезем вам и доставим в наши безопасные пункты выдачи все, что вам необходимо», — сказала покупателям предпринимательница.