Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Учёные рассказали, какие условия на работе приводят к ранней смерти

Фото: iStock

Учёные из Университета Северного Иллинойса выяснили, что стресс на работе может привести к депрессии и смерти, если у сотрудника мало самостоятельности в принятии решений и планировании задач. Люди остаются относительно психически и физически здоровыми, когда их работа требует высокой степени автономии.


Исследование также показало, что если человек обладает развитыми когнитивными способностями — способностью учиться или решать проблемы, — то он также защищён от негативного воздействия на здоровье, вызванного работой, сообщает Inverse.

«Требования к работе, которые могут восприниматься как стресс, наносят вред психическому здоровью и приводят к более высокой вероятности смерти, когда у сотрудников нет ресурсов для борьбы со стрессом, — говорит Бетани Кокберн, соавтор работы, исследователь стресса на рабочем месте в Университете Северного Иллинойса. — Чтобы справиться с этими стрессорами, сотрудникам нужны адекватные рабочие ресурсы и адекватные когнитивные способности».

Чтобы выяснить, как связаны условия работы со смертностью и психическим здоровьем, Кокберн и её команда собрали данные 3148 человек, живущих в Висконсине и участвовавших в общенациональном опросе Midlife in the United States.

Средний возраст респондентов — 44 года. Исследователи анализировали состояние группы с 1995 по 2015 гг., фиксируя психическое и физическое здоровье, смертность, когнитивные способности и данные, связанные с работой, с помощью опросов и тестов.

Под данными, связанными с работой, имеются в виду нагрузка, количество времени на работу, контроль выполнения задач — насколько респонденты могли планировать свою работу и самостоятельно принимать решения.

За 20-летний период исследования умерли 211 человек. Как обнаружили учёные, условия работы были связаны с ростом смертности на фоне низкого психического здоровья, в то время как самостоятельность или когнитивные способности оставались на низком уровне.

Люди с высокими требованиями к работе и низким уровнем автономии были на 70% более склонны к депрессии, чем люди с высокими или низкими требованиями к работе и высоким уровнем самостоятельности. Эта же группа была склонна к преждевременной смерти.