Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Калифорнийская радиостанция больше месяца пытается справиться с атакой вируса-вымогателя

Общественная радиостанция KQED, а также одноименный телеканал 15 июня подверглись атаке вируса вымогателя. Спустя месяц большинство компьютеров по-прежнему не работают, сообщает издание San Francisco Chronicle.

Издание отмечает, что 15 июня, через несколько часов после заражения, у радиостанции перестал работать почтовый сервис. Сотрудники станции выключили все устройства, подключенные к сети. Вещание радиостанции прекратилось на 12 часов, а всем сотрудникам, которые работают на компьютерах под управлением Microsoft Windows, сказали не прикасаться к устройствам.

Беспроводной интернет в здании редакции не работал в течение нескольких дней, электронная почта стала доступной спустя 14 дней после атаки.

Даже сейчас наблюдаются нарушения в работе редакции, отмечает San Francisco Chronicle. Так, чтобы все могли увидеть копию сценария радиопередачи, репортерам приходится подключить один из работающих компьютеров к старому струйному принтеру, а затем положить распечатку в ящик, который находится в центре редакции. При этом теперь время вещания отсчитывают с помощью секундомера.

По словам Марисы Лагос, репортера в отделе политики KQED, сотрудники возвращали радиостанцию к работе с «помощью клейкой ленты». «Люди делали сумасшедшие вещи, чтобы слушатели не заметили, что что-то не так», — приводит ее слова издание.

Отмечается, что из-за атаки были зашифрованы файлы на небольшом проценте компьютеров, однако зараженными оказались серверы и другие устройства. Хакеры требовали 1,7 биткоина за каждый зашифрованный файл. Общая сумма превысила годовую выручку KQED в $71,6 млн.

«Это похоже на то, как если бы нас, знающих о технологиях, переместили на 20 лет назад. Вы полагаетесь на технологии во многих делах, поэтому когда они перестают работать, та же самая работа занимает в три—пять раз больше времени», — рассказала изданию Куина Ким, старший редактор в KQED.

«Это было ошеломительно. Это показало нам, какие изменения нам необходимо сделать в будущем. Например, у нас будут отдельные сети в разных частях организации, которые позволят нам работать в более безопасной среде», — рассказала Холли Кернан, вице-президент KQED.

В июне стало известно, что Россия заняла второе место по количеству хакерских атак. О взломе компьютеров итальянского банка ради майнинга биткоинов читайте в материале Inc.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России