Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Сотрудник Google рассказал, как камеры iPhone тайно следят за владельцами

Пользователи iPhone, предоставляющие приложениям доступ к камере, становятся жертвами слежки. Об этом сотрудник Google Феликс Краузе рассказал в своем блоге.


Краузер предупредил, что приложения могут вести фото-  и видеосъемку с помощью основной и фронтальной камеры без согласия пользователя. Приложения могут записывать происходящее, вести трансляцию, оценивать реакцию пользователя и его эмоции, а также обстановку вокруг. Это касается любого приложения, которому вы разрешили доступ к камере: мессенджера, сервиса для обработки фотографий и других. «Вы когда-нибудь лежали в ванной, пролистывая ленту в социальной сети со смартфона?», — спрашивает Краузе.

Пользователь не может знать о том, что за ним следят, предупреждает специалист: световые или иные индикаторы в таком случае не срабатывают. Он подчеркивает, что это не ошибка разработчиков, а особенность системы iPhone.

Обладатели iPhone могут защитить себя несколькими способами. Первый и самый надежный — поставить чехол для камеры или заклеить ее стикером или скотчем. Краузе напомнил, что так поступает создатель Facebook Марк Цукерберг. Также можно проверить настройки смартфона и запретить всем приложениям пользоваться камерой. Если вам понадобится отправить или опубликовать фото или видео, вы сможете воспользоваться камерой вне приложения и загрузить нужный файл из галереи. Еще один способ — установить световой индикатор, который будет мерцать при использовании камеры (такая функция уже есть в MacBook).

В сентябре Apple представила новое поколение iPhone. Сканер отпечатков пальцев TouchID в iPhone X заменила технология Face ID, которая способна распознать лицо владельца с помощью камеры глубины, инфракрасных точек и технологий машинного обучения.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России