Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Канадские инженеры представили беспилотник, способный садиться на воду для подзарядки

Специалисты Шербрукского университета создали дрон, предназначенный для длительных автономных перелетов, который в качестве взлетно-посадочной полосы может использовать водоемы, пишет N+1.

Проблема малых беспилотников заключается в том, что они не могут совершать длительные полеты из-за ограниченности ресурсов батареи. Беспилотники самолетного типа частично решили эту проблему: они работают от солнечных батарей, однако для подзарядки им необходимо время от времени совершать посадку. Для приземления беспилотникам как правило требуется плоская площадка.

Канадские инженеры разработали дрон, который в качестве аэродрома подскока может использовать водоемы. Аппарат SUWAVE устроен по схеме «летающее крыло». Чтобы подзарядить аккумулятор, дрон приземляется на воду и ждет, пока солнце зарядит батарею. Устройство может отправляться в длительные автономные полеты, мониторить окружающую среду и собирать образцы воды.

Дрон способен пролететь до 20 км без подзарядки, взлетать вертикально и переворачиваться солнечными батареями вверх, в случае, если он опрокинулся при посадке на воду.

Ранее китайские разработчики представили дрон, управляемый жестами. Новинка подойдет для любителей селфи, которые хотят заснять себя с воздуха без пульта управления в руках.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России