Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Из-за карантина реальные доходы россиян могут упасть до минимума с 2014 года

Фото: iStock

В 2020 году падение реальных доходов россиян может стать рекордным с 2014 года, ожидают экономисты. По их оценкам, карантинные ограничения, роста безработицы и девальвации рубля приведут к снижению доходов более чем на 5%.


Реальные доходы россиян снизятся более чем на 5%, прогнозируют в рейтинговом агентстве АКРА, передает РБК. Причины падения — рост безработицы, сокращение зарплат и неоплачиваемых отпусков, а также простои компаний из-за карантинных мер. Больше всего уменьшится суммарный размер оплаты труда наемных работников, считают эксперты.

В нерабочем апреле экономическая активность упадет примерно на 20%, ожидают экономисты Альфа-банка Наталия Орлова и Анна Киюцевская. К этому приведет приостановка работы малого и среднего бизнеса, в частности сектора услуг. Летом безработица превысит 6%, но снизится до 5% к концу 2020 года.

По оценке главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, безработица увеличится более чем вдвое — превысит 10% в 2020 году.

«Каждая неделя даже мягкого карантина влияет на шанс бизнеса выжить, поэтому, если его продлят на май, падение [доходов] может вырасти до 2–3% и затронуть зарплаты», — говорит профессор РЭШ Олег Шибанов. Пока эксперт ожидает незначительного снижения реальных доходов по итогам года — примерно на 0,5%.

По прогнозам ЦБ, инфляция в 2020 году может временно превысить целевой уровень в 4%, затем должна вернуться к таргету в 2021 году. В Альфа-банке считают, что инфляция к концу года может ускориться до 4–4,2%.

Ранее предприниматели назвали сферы бизнеса, которые сильнее всего пострадают из-за коронавируса. 73% опрошенных сказали, что их компаниям нужна финансовая поддержка от государства.