Офисные сотрудники набирают вес, если по пути на работу им встречаются фастфуд-рестораны
Сотрудники, чей путь на работу лежит через районы с большим количеством фастфуда, оказываются толще своих коллег, выяснили ученые. Они также рассказали, что каждый новый ресторан быстрого питания увеличивает количество инфарктов в округе на четыре в год.
Ученые из Университета Аризоны также пришли к выводу, что доступность ресторанов быстрого питания повышает индекс массы тела работников. Выяснилось, что чем больше фастфуд-ресторанов находится рядом с офисом или по пути к нему, тем толще становятся сотрудники.
Правда, все зависит от типа занятости. Эксперты отметили, что школьные учителя и педагоги меньше подвержены влиянию фастфуда, потому что их рабочий график не позволяет выходить на улицу в любое время. В среднем, показатели массы тела учителей, чьи места работы находятся вблизи фастфуд-ресторанов, были такими же, как и у их коллег, работающих в «здоровой зоне».
Результаты исследования показали, что легкий доступ к фастфуду увеличивает вероятность, что человек не сможет удержаться и съест очередной бургер или упаковку картофеля фри. Это касается и тех, кто живет рядом с ресторанами быстрого питания, и тех, кто регулярно едет мимо них на машине.
В местах с большим количеством заведений быстрого питания происходит больше сердечных приступов — к такому выводу пришли специалисты Кардиологического общества Австралии и Новой Зеландии. Их исследование показало, что после открытия нового ресторана в округе фиксируется четыре дополнительных сердечных приступа на 100 тыс. человек в год.
В конце прошлого года эксперты рассказали, что рост российского рынка фастфуда замедлился вдвое. Несмотря на это, по данным NPD за январь—сентябрь 2018 года, примерно 50% ресторанного трафика в России по-прежнему приходится на фастфуд. Сегмент сохраняет перспективу для роста из-за конкурентных цен в заведениях быстрого питания, говорят аналитики.