Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Китай запретил ICO

Китайский рабочий комитет по надзору за рисками в сфере интернет-финансов объявил о немедленном запрете на привлечение средств при помощи ICO. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на публикацию издания Caixin.


Надзорный комитет (его возглавляет китайский ЦБ) выпустил заявление, в котором назвал первичное размещение токенов (ICO) несанкционированным инструментом привлечения средств, способным включать в себя финансовые аферы. В заявлении названы 60 крупных ICO-платформы, которые должны проверить местные финансовые регуляторы.

По мнению комитета, некоторые ICO являются финансовыми пирамидами. Похожую точку зрения недавно высказал MAS (Центробанк Сингапура), сообщает TechCrunch.


MAS

«ICO не защищены от отмывания денег, а также подвержены рискам финансирования терроризма из-за анонимного характера транзакций и легкости, с которой крупные суммы денег могут быть привлечены за короткий промежуток времени».

В 2017 году стартапы по всему миру привлекли более $1 млрд на продаже токенов в ICO. В Китае через первичную продажу токенов компании собрали по меньшей мере $400 млн, отмечает CNBC. По подсчетам Bloomberg, запрет ICO затронет 105 тысяч китайских инвесторов.

Основатель проекта DeCenter Евгений Гордеев в разговоре c Inc. связал решение китайских регуляторов с низким уровнем финансовой грамотности населения. Для большинства китайцев торги на фондовой бирже представляют собой нечто спекулятивное. При этом на бирже существуют жесткие требования к инвесторам, а для инвесторов, участвующих в ICO, требований не существует. Из-за этого на базе ICO начались «виды казино» — китайское правительство видит в этом большую проблему, отметил он.


Евгений Гордеев

основатель DeCenter

«Это очень положительно скажется (на проектах, использующих ICO — Inc.), потому что уже одна большая страна выбыла из рынка ICO — это США. Если выпадает Китай, то конкуренция на рынке понижается. Китайские компании будут обходить запрет, регистрируя свои стартапы за пределами Китая. Так они всегда поступали с теми стартапами, которые они хотят развивать на мировом рынке.

Регуляторика Китая не просто зачастую ограничивает проведение ICO, она также накладывает существенные ограничения на большинство видов деятельности электронного бизнеса в КНР».

Основатель и генеральный директор блокчейн-платформы Waves Саша Иванов через представителя сообщил Inc., что в краткосрочной перспективе решение китайских властей может повлиять на рынок криптовалют. Маловероятно, что решение китайских властей повлияет на увеличение стоимости биткоина (на криптовалюту приходится около половины капитализации всего рынка криптовалют) в долгосрочной перспективе.


Саша Иванов

основатель и генеральный директор блокчейн-платформы Waves

«На данный момент в большинстве стран рынок ICO не регулируется действующим законодательством, и у инвесторов нет возможности в случае спорных моментов обратиться за защитой своих интересов в суд. Таким образом, решение китайских регуляторов — это логичный шаг по защите прав инвесторов, который последовал вслед за усилением регулирования в США и Сингапуре. Кроме того, пока речь идет о временном запрете на проведение ICO. Это означает, что в дальнейшем китайские власти могут снова открыть доступ к этому финансовому инструменту, но уже обладая возможностью минимизировать риски для инвесторов».

Блокчейн-энтузиаст и сооснователь Modern Token Александр Гаркуша сообщил Inc., что блокчейн-индустрия отреагировала на это решение регулятора снижением курсов валют на 5—10%. Так, по состоянию на 13.04 по московскому времени курс криптовалюты биткоин уменьшался на 4,97% к предыдущей фиксации и составлял $4401,1, свидетельствуют данные торгов.

По его мнению, некоторым организаторам ICO придется идентифицировать клиентов (правило «знай своего клиента», KYC), ограничив участие в краудсейле для инвесторов из КНР. Гаркуша предположил, что это не коснется организаторов, рекламная кампания которых проходит на английском языке. По словам биткоин-евангелиста Степана Гершуни, это решение китайского регулятора — позитивное событие для индустрии, в котором прослеживается разделение между токенами, незаконными инвестиционным механизмом, и криптовалютами, регулируемым финансовым инструментом.

По мнению сооснователя The Token Fund Владимира Смеркиса, решение китайских регуляторов скажется на криптовалютах таких платформ, как Ethereum, Waves и NEO (они используются для проведения ICO). Смеркис отметил, что для граждан Китая по-прежнему доступны альтернативные инструменты для покупки криптовалют.


Владимир Смеркис

сооснователь The Token Fund

«Дальнейшая динамика их курсов будет во многом зависеть от того, каким образом будет реализован механизм возврата средств инвесторам для тех организаций и физических лиц, которые уже провели процедуру ICO».

Генеральный директор Blackmoon Crypto Олег Сейдак сообщил Inc. через представителя, что теневые экспортеры использовали криптовалюты для обратного импорта капитала в КНР в обход валютных ограничений. При этом через криптовалюты выводился «серый» капитал из страны.


Олег Сейдак

генеральный директор Blackmoon Crypto

«По всей видимости, это и привлекло внимание регулятора. Дело не только в ICO, но и применении криптовалют к более традиционным областям финансов, в частности, во внешнеторговых отношениях в том числе с Россией и другими странами. Рынок ICO стал своеобразной “лакмусовой бумажкой” развития рынка криптовалют в целом, и противодействие ЦБ Китая направлено скорее на регулирование использование криптовалют как платежного инструмента, нежели как процесса сбора средств с их использованием».

ICO стали основным средством привлечения средств для проектов, созданных на основе технологии распределенного реестра. Компании создают и выпускают цифровые токены, которые участники ICO могут использовать для оплаты товаров или услуг на платформе. Стартапы выпускают документы, описывающие платформу или продукт, которые лишь планируется создать. Участники ICO приобретают токены с помощью таких криптовалют, как биткоин или Ethereum.

Криптовалютный трейдер Тони Вейс рассказал Inc., что криптовалютный «пузырь», которого все боятся, будет связан с альтернативными криптовалютами и основанными на них ICO. По его мнению, если компания планирует проводить собственное ICO, то ее токены должны быть максимально стабильны. Этого можно достичь, привязав их к доллару.

Читайте нас в Facebook, Twitter и ВКонтакте.


Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России