Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Китайцам ограничивают доступ к поездам и самолетам из-за низкого «социального кредита»

Разработанная правительством Китая система «социальных кредитов» заблокировала возможность покупки железнодорожных и авиабилетов десяткам миллионов граждан страны.

По данным китайского Национального общественного информационного кредитного центра, количество случаев блокировки при покупке авиабилетов за прошлый год составило 17,5 млн. Билеты на поезда китайцы не смогли купить 5,5 млн раз.

Введение «системы социальных кредитов» было анонсировано в Китае четыре года назад. Рейтинги рассчитываются из всего массива информации, которую удаётся собрать о человеке. Нарушения системы варьируются от использования просроченных билетов до распространения ложной информации и употребления наркотиков.

В прошлом году Национальная комиссия Китая по развитию и реформам заявила, что начнет блокировать гражданам с низким «кредитом» доступ к общественному транспорт на срок до года. В недавнем отчете также говорится, что 128 человек не смогли покинуть Китай из-за неуплаченных налогов.

Согласно отчету Национальной комиссии, власти собрали более 14 миллионов данных о «ненадежном поведении» в прошлом году, включая мошенничество, неоплаченные кредиты и занятие чужих мест в поезде.

Представители власти в Китае утверждают, что система демонстрирует эффективность. Благодаря ей более 3,5 человек погасили свою налоговую задолженность.