• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Банки Китая блокируют операции российских компаний из-за санкций

Фото: iStock

Российский бизнес столкнулся со сложностями в работе на рынке Китая. Банки КНР блокируют или затягивают операции россиян, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол заседания подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере между РФ и КНР.


Заседание прошло 27–28 сентября в Шэньчжэне. По информации издания, на нем обсуждались «барьеры, препятствующие своевременному проведению межбанковских платежей и открытию корреспондентских счетов».

Российская сторона указывала, что банки КНР блокируют или затягивают операции российских компаний. Представители Народного банка Китая в ответ на это заявили, что продолжат  передавать коммерческим банкам КНР информацию «о характере действующих санкционных ограничений».

Представители трех российских и двух китайских банков с отделениями в обеих странах рассказали, что проблема появилась в  2014 году. Ее удалось «более-менее решить» к концу 2015 года, но с января–февраля 2018 года ситуация снова начала ухудшаться. Сильнее всего это коснулось компаний, попавших в SDN-список США в апреле.

Представитель одного из крупных банков КНР напоминает, что второй по размеру китайский производитель электроники ZTE, закупавший до 25% комплектующих у американских компаний, был признан виновным в продаже запрещенной санкциями США продукции в Иран и КНДР в прошлом году. Это привело к остановке работы компании и миллиардным штрафам. С тех пор китайские банкиры стали осторожнее относиться к операциям клиентов, объясняет он.

Бывший сотрудник филиала одного из российских банков в Китае рассказал, что в банках КНР зачастую не хотят разбираться в том, опасна ли на самом деле операция. «Они не понимают сути санкций, не хотят подставить банк и принимают решение о блокировке платежа. Часто помогал личный звонок в банк, но не всегда была возможность быстро вытащить все платежи, и они в лучшем случае зависали на семь-десять дней», — вспоминает он.

Предприниматели и сотрудники компаний, ведущие бизнес с Китаем или живущие в стране, подтвердили, что проблемы возникают регулярно. В частности, им советовали не принимать на счет юрлица деньги из России, а также не упоминать страну в договорах.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса