Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

В Китае появилось «тайное» приложение Facebook

Facebook тайно выпустила приложение для китайских пользователей. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники.

Речь идет о приложении для обмена фотографиями Colorful Balloons, которое практически дублирует приложение Facebook’s Moments. Разработчики приложения Youge Internet Technology публично не признают связь с американской компанией.

Colorful Balloons (слева) и Facebook’s Moments (справа)

При этом источник, знакомый с планами Facebook, сообщил изданию, что таким образом компания ищет пути выхода на китайский рынок. Кроме того, журналисты NYT заметили, что глава Youge Чжан Цзинмей сидела рядом с директором по продвижению Facebook в Китае Ван-Ли Мозер во время встречи представителей соцсети с регуляторами Китая.

Facebook и все его приложения заблокированы в Китае с 2009 года. Издание отмечает, что попытки попасть на крупнейший в мире онлайн-рынок «окольными путями» говорят об отчаянии крупных технологических компаний. Цукерберг несколько раз встречался с китайскими властями и пытался договориться с чиновниками, однако он не смог ничего изменить. Это первый известный случай, когда IT-гигант выпускает приложение тайно из-за цензуры.

В июле стало известно, что Apple удалила VPN-приложения из AppStore в Китае. Такие приложения помогали пользователям обходить «великий китайский файрвол». В 2015 году в Китае перестал работать мессенджер Telegram. Его основатель Павел Дуров часто критикует власти страны за ограничение свободы слова.