Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Китайский совладелец Mail.Ru Group приобрел 5% Tesla


Китайская компания Tencent Holdigs Ltd, которая владеет мессенджером WeChat, объявила о покупке 5% Tesla Inc за $1,8 млрд, сообщает Recode.

Это вторая по величине американская инвестиция Tencent после инвестиций в Snap (владеет мессенджером Snapchat), отмечает издание.

Tencent ранее инвестировала в самоуправляемые автомобили китайской компании Nio (ранеее NextEV) и сервис такси Didi, который контролирует бывшие активы Uber в Китае. Кроме того, Tencent принадлежит доля в 7,4% экономического интереса Mail.Ru Group. В 2015 году фонд готовился к возможной продаже бумаг Mail.Ru Group, но продажа не состоялась.

Летом 2014 года Дмитрий Гришин, который сейчас возглавляет совет директоров Mail.Ru Group, пригласил Tesla в Россию, пишет Roem.Ru. Тогда Гришин рассказывал о готовности вложить личные средства для прихода Tesla в Россию. В декабре прошлого года «Авторевю» сообщило, что глава Tesla Илон Маск принял решение выйти на российский рынок. Запуск локального российского офиса был намечен на конец 2017 — начало 2018 годов. В марте стало известно, что Tesla ищет офис для российского представительства. 

В мае 2016 года издание РБК сообщало, что миллиардер Роман Абрамович позвал основателя Tesla и SpaceX Илона Маска на экономический форум, который проходил в Санкт-Петербурге в июне того же года. Источник в одном из инвестфондов Абрамовича рассказал РБК, что Маск и российский бизнесмен хорошо знакомы. По словам собеседника издания, Абрамович не инвестировал в проекты Маска.

Компания Tesla существует с 2003 года и базируется в Кремниевой долине в США. Основной собственник компании — Илон Маск. Выручка Tesla по итогам 2016 года составила $7 млрд, превысив показатели 2015 года на 52%. По данным агентства «Автостат», в прошлом году в России было продано 39 электромобилей Tesla, что на 33% меньше показателя 2015 года. Аналитики называют Tesla самой популярной маркой электромобилей в России, отмечает газета. На компанию приходится 47% продаж в сегменте.

Ранее Inc. передавал, что Tesla хочет привлечь $1,15 млрд на выпуск Model 3.

В феврале Inc. сообщал, что Tesla в сентябре начнет серийный выпуск Model 3 — самого недорогого электромобиля в линейке компании. В тестовом режиме производство будет запущено уже в июле. На первом этапе Tesla планирует производить около пяти тысяч Model 3 в неделю, а в 2018 году увеличить производство до десяти тысяч электромобилей в неделю.

Inc. рассказывал, как Tesla борется с промышленным шпионажем.  

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России