Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Шведский финтех-стартап Klarna сообщил об убытках впервые с 2005 года

Фото: iStock

Стартап Klarna с оценкой $5,5 млрд годами оставался прибыльным с момента основания. В число его инвесторов входят рэпер Snoop Dogg и группа компаний H&M. Klarna позволяет клиентам покупать товары онлайн в рассрочку.


Шведский стартап Klarna заявил об убытке в финансовом отчете по итогам 2019 года, сообщает CNBC. Компания потеряла 1,1 млрд шведских крон ($113 млн) при доходах в 7,2 млрд крон за прошлый год. Это первый убыток Klarna с момента основания в 2005 году.

В 2018 году прибыль стартапа составила 161 млн крон. В целом бизнес «очень здоров» и переживает «сильный рост», добавил представитель Klarna. По данным компании, выручка выросла на 31% в 2019 году, также к сервису присоединились 75 тыс. новых ретейлеров.

Ключевой причиной финансовых потерь стало увеличение инвестиций в строительство инженерного центра в Берлине и акцент на развитии в США. В 2019 году Klarna оценили в $5,5 млрд, а сумма инвестиций составила $460 млн (общий объем за все время существования превышает $1,4 млрд).

Стартап работает как альтернатива кредитной карте. После того как пользователь совершил покупку, Klarna предлагает беспроцентное финансирование, которое означает ежемесячные выплаты. Компания зарабатывает на сборах с ретейлеров и процентах с клиентов, которые не соблюдают сроки оплаты.

Klarna считается самым ценным европейским финтех-стартапом наряду с Revolut. В феврале Revolut сообщила, что привлекла рекордные для европейского финтеха $500 млн.