Ученые назвали 3 причины, благодаря которым кофе делает вас счастливее и продуктивнее
Кофе — такая же важная составляющая рабочего дня многих людей, как ноутбук или смартфон. Вот 3 причины, которые научно доказывают, что кофе не только полезен, но также может улучшить качество работы и жизни в целом.
Повышает уровень энергии
Кофеин блокирует аденозин. Так называют нейромедиатор, вызывающий сонливость. Кофеин связывается с аденозиновыми рецепторами, из-за чего нервные клетки начинают стимулировать и увеличивать активность нейронов. В результате гипофиз вырабатывает гормоны, которые, в свою очередь, заставляют надпочечники вырабатывать адреналин.
У кофеина период полураспада составляет около шести часов, пишет Inc.com. Это означает, что его не следует пить в конце дня. Аденозин важен для регулирования сна, поэтому лучше избегать употребления кофе в послеобеденное время.
Улучшает работу мозга
Кофе не сделает вас умнее, но поможет оставаться в тонусе. Поскольку кофеин подавляет аденозин, следовательно, он позволяет быть более внимательными и сосредоточенными.
В то же время вырабатываемый адреналин расширяет дыхательные пути, облегчая процесс дыхания. Благодаря этому увеличивается количество кислорода в крови, что также положительно влияет на работу мозга. Человек яснее мыслит и быстрее принимает решения.
Исследования показали, что кофе уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и других форм деменции. Употребление 3–5 чашек кофе в день приводит к снижению риска деменции на 65%.
Уменьшает чувство подавленности
Согласно исследованиям, люди, которые пьют кофе, на 20% реже страдают от депрессии и на 53% реже совершают самоубийства. Одна из причин заключается в том, что кофеин стимулирует выработку дофамина в мозге. Это химическое вещество заставляет человека чувствовать себя счастливым.
Бонус: дает серьезные преимущества для здоровья
Есть научные исследования, согласно которым люди, регулярно пьющие кофе, с меньшей вероятностью становятся диабетиками, с меньшей вероятностью страдают от болезни Паркинсона, а также у них меньший риск заболевания раком толстой кишки.
В апреле ученые назвали самый полезный способ приготовления кофе. Норвежские исследователи сравнивали влияние кофе, приготовленного разными методами, на здоровье более полумиллиона людей с 1985 по 2003 гг.