Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В США кофейни рядом с университетами освободили от платы за аренду, пока студенты учатся дистанционно

Фото: iStock

Некоторые университеты США, владеющие торговыми площадями, разрешили малому бизнесу не платить аренду после того, как студентов перевели на дистанционное обучение и отправили домой из-за пандемии. Теперь местные кофейни и рестораны получили шанс пережить нынешний кризис.


Среди американских высших учебных заведений, которые отказались от арендной платы для бизнеса, — Колгейтский университет, Уильямс Колледж и Йельский университет, сообщает Bloomberg. В частности, Колумбийский университет в Нью-Йорке распространил меру на десятки заведений рядом с кампусом, включая рестораны, закусочные и кофейни.

Университетам нужна активная розничная торговля, чтобы их студенческие общины процветали, отмечает издание. Отсутствие клиентов с тех пор, как студенты уехали домой, представляет угрозу для выживания местного малого бизнеса. Кроме того, правительство приказало закрыть большинство заведений.

Колледжам в США принадлежит около 20 млн квадратных футов торговых площадей, подсчитали в CoStar Group, компании, которая отслеживает данные о коммерческой недвижимости. «Финансовая стабильность университетов в наименьшей степени зависит от доходов их торговых площадей, — говорит старший консультант CoStar Кевин Коди. — Их шансы выдержать шторм гораздо больше, чем у местных предпринимателей».

Колгейтский университет 20 лет назад основал Hamilton Initiative LLC для управления собственной недвижимостью. Сейчас колледж владеет около 111 тыс. квадратных футов в 10 зданиях. Hamilton Initiative освободила 15 арендаторов от платы в течение трех месяцев. Среди них — студия йоги, рестораны и бутики.

Это стоит университету около $100 тыс. По состоянию на март 2019 года фонд колледжа составляет $913 млн. «Мы хотим сделать все возможное, чтобы помочь [бизнесу] в течение этого периода. Мы хотим, чтобы их двери были открыты, и мы хотим, чтобы они процветали, когда все это останется позади», — заявил заместитель вице-президента по общественным вопросам Hamilton Initiative Джоан Борфитц.

Кофейня FoJo Beans перешла на доставку, а само заведение превратилось в станцию ​​по изготовлению масок. «Это очень страшное время для большинства отраслей, особенно индустрии гостеприимства, — сказал владелец кофейни Dear Mama Coffee Захари Шарага. — Существует большая неопределенность в отношении того, каким будет пейзаж, когда осядет пыль».

В других странах малому бизнесу пытаются помочь власти. В Германии отправленным на карантин сотрудникам компаний зарплаты платят из госбюджета. В Дании бизнесу компенсируют до 90% зарплат и аренду.