Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Германии отправленным на карантин сотрудникам компаний зарплаты платят из госбюджета

Фото: iStock

Немецкие компании стараются избежать массовых увольнений на фоне пандемии и отправляют сотрудников домой, продолжая платить им. Такие возможности предоставляет государственная программа Kurzarbeit. Система была разработана после Второй мировой войны, чтобы помочь бизнесу «пережить трудные времена».


Kurzarbeit (система, в которой работники соглашаются на сокращение рабочего времени и оплаты труда) обычно покрывает 60% потерянной зарплаты (67% для людей с детьми), сообщает Bloomberg. Это гораздо более щедро, чем то, на что имеют право американские работники. В США сотрудники в подобных условиях сохраняют доступ к медицинскому страхованию и страхованию жизни, но теряют зарплату.

Европейские трудовые кодексы часто называют тормозом экономического роста, поскольку они не позволяют компаниям нанимать и увольнять по собственному желанию, как это возможно в США, поясняет издание. Однако нынешний кризис демонстрирует достоинства таких программ, как Kurzarbeit.

Во Франции, Италии и Нидерландах также разрешается использовать государственные средства для выплаты заработной платы в периоды, когда у бизнеса мало или нет дохода.

«Кратковременная работа позволяет компаниям выдержать кризисы, которые не являются их ошибкой, и очень быстро возобновить работу с тем же персоналом, как только ситуация улучшится, — говорит исследователь в области HR из Свободного университета Берлина Маркус Хельфен. — Эта модель получила всеобщее признание ученых и зарекомендовала себя в прошлом».

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель призывает компании в сфере услуг, особенно сильно пострадавшие от принудительного закрытия и других правительственных мер, принятых для замедления распространения вируса, воспользоваться этой схемой. По оценке властей, в 2020 году участниками программы станут более 2 млн человек, что обойдется примерно в €10 млрд.

На неделе, закончившейся 20 марта, заявки подали около 76 700 компаний при среднем еженедельном показателе 600. Volkswagen закрывает заводы по всей Европе и планирует разместить около 80 тыс. сотрудников в Германии на краткосрочной работе. Daimler сокращает часы для большинства из 170 тыс. немецких работников с 6 апреля. Производитель спортивной одежды Puma ввел краткосрочную работу для 1,4 тыс. сотрудников.

Однако эта система не лишена недостатков. Профсоюз работников сферы услуг Verdi считает, что государственная субсидия недостаточно велика, чтобы помочь сотрудникам в отраслях с низкой заработной платой, таких как гостиничный бизнес и рестораны.