Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Бизнес предупредил о повышении цен на колбасу и полуфабрикаты

Фото: iStock

Мясоперерабатывающие компании «Останкино», «Дымов» и «Продо» заявили об увеличении закупочных цен на сырье, сообщает газета «Ведомости». Если оптовые цены на сырье не снизятся, то это может привести к увеличению стоимости потребительской продукции.


По словам гендиректора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, летом спрос на свинину (основное сырье мясопереработки) всегда повышен из-за сезона шашлыков. Однако, по словам исполнительного директора Национального союза мясопереработчиков Екатерины Лучкиной, в этом году рост оптовых цен более заметный, чем обычно. Лучкина назвала рост цен на сырье неконтролируемым.

С января стоимость свиной лопатки выросла на 53% (до 267 рублей за 1 кг), рассказал топ-менеджер крупного мясокомбината. За аналогичный период 2017 года динамика составила 17%. По оценке Екатерины Лучкиной, с 16 июля по 3 августа свинина подорожала на 20%, а с 15 мая по 3 августа стоимость индюшатины выросла на 40%, курятины — на 25%, а цены на говядину с декабря 2017 года выросли на 15%. Кроме того, сроки поставки продукции увеличились с нескольких дней до 7–11 дней.

На рынке свинины высокая конкуренция, рассказал изданию представитель «Мираторга». По его словам, спрос увеличивается из-за теплого лета. А рост цены в компании объяснили коррекцией после того, как цены на мясо опустились ниже средних значений. Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев связал рост цен с увеличением себестоимости мяса (дорожают зерно, шрот и витамины). А с декабря 2017 года в России действует запрет на импорт мяса из Бразилии. По мнению председателя совета директоров «Останкино» Михаила Попова, запрет импорта создал дефицит на рынке. Дефицит поддерживают вспышки африканской чумы свиней и жара в Центральной России, отметили в НСС.

Дорогое сырье снижает рентабельность мясоперерабатывающих компаний, у которых нет сырьевой базы, отметил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. По мнению гендиректора «Русагро» Максима Басова, производство колбас и полуфабрикатов стало убыточным. Если оптовые цены на свинину не упадут, то потребительская продукция подорожает, уверен гендиректор «Русагро».

По прогнозам Лучкиной, в рознице цена может увеличиться на 5–12%. А представитель «Продо» ожидает, что если цены на сырье продолжат расти, то компании придется повысить цены на 5–7%. По словам топ-менеджеров двух мясокомбинатов, производители просят торговые сети рассмотреть возможность повышения закупочных цен и снижения скидок. По оценке Вострикова, если розничная цена на сосиски, колбасы и деликатесы вырастет, то для рынка это может грозить большим падением спроса на мясную продукцию. По данным GfK Rus, продажи этой продукции в июле 2017 — марте 2018 года сократились на 3%.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews