Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Коллекторские агентства начали укрупняться из-за сложностей на рынке


На коллекторском рынке возобновились сделки по слиянию и поглощению, пишет «Коммерсант». Коллекторские агентства начали укрупняться из-за усложнения условий работы на фоне принятия профильного закона. Кроме того, сейчас удачное время, чтобы купить хорошую компанию с большим дисконтом.

По данным издания, на коллекторском рынке состоялась крупная сделка по меркам отрасли: бизнесмен Илья Фомин и его партнеры продали агентство «Русколлектор», работающее с 2006 года. По оценкам участников рынка компания входит в топ-10 российских коллекторских бюро по размеру выручки. В разговоре с газетой Илья Фомин пояснил, что он устал от коллекторского бизнеса и нашелся хороший покупатель. 

Сейчас владельцем «Руссколлектора» в базе «СПАРК-Интерфакс» значится Вадим Арсеньев. Ранее он управлял фондом Icon Private Equity. Бенефециаром этого фонда является украинский миллиардер Виктор Пинчук. Кроме того, Вадим Арсеньев работал в «ВТБ Капитале», а также был гендиректором инвестиционной группы Sferiq Capital, основателем которой является венчурный инвестор миллиардер Ульви Касимов, продолжает «Коммерсант».

По данным собственных источников газеты, в 2010 году Арсеньев стал совладельцем агентства Credit Collection Group (CCG), которое действовало в России, на Украине и в Казахстане. Преемником CCG в 2015 году стало коллекторское агентство АКФ («Агентство Кредит Финанс»). Единственный владелец АКФ — зарегистрированная на Кипре компания «Кейснетт Инвестмент Лимитед». Её бенефициаром, по информации собеседников издания, также является Вадим Арсеньев. 

В планах Арсеньева — объединение АКФ и агентства «Руссколлектор», рассказали «Коммерсанту» собственные источники. Вадим Арсеньев намерен и далее расширять бизнес за счет приобретений, пояснили собеседники газеты. Он интересуется покупкой других игроков с целью создания крупной по меркам коллекторского рынка структуры.

Участники рынка признают, что сейчас на коллекторском рынке можно приобрести хорошую компанию за небольшие деньги, продолжает издание. Основной причиной стал затяжной кризис на рынке потребительского кредитования, который привел к ухудшению качества долгов, передаваемых банками агентствам для взыскания. Такое мнение высказала член совета директоров агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. 

Работу коллекторов осложнил и закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», основные положения которого вступили в силу 1 января. По ее словам, многие собственники психологически устали и готовы продать коллекторский бизнес. По мнению гендиректора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, покупки делать имеет смысл, лишь если есть особое видение развития бизнеса.

Издание подчеркивает, что у рынка есть новые перспективы. Так, бывший глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков предполагал, что помимо финансовых долгов коллекторов могут подключить к сбору долгов перед государством.

Ранее Inc. рассказывал о перспективах для коллекторского бизнеса в 2017 году. 

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России