Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Коммерсант»: Банк России попросил главу ВТБ 24 стать антикризисным менеджером «ФК Открытие»

Михаил Задорнов, нынешний глава банка ВТБ 24, получил предложение возглавить «ФК Открытие». Он должен стать антикризисным менеджером для кредитной организации и руководить восстановлением ее финансового положения, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.


При этом в пресс-службе ВТБ (ВТБ 24 должен присоединиться к головному банку группы ВТБ) рассказали изданию, что в понедельник наблюдательный совет группы должен рассмотреть вопрос об избрании Задорнова членом правления банка. Планируется, что он займет пост первого заместителя председателя правления ВТБ, после того как 1 января 2018 года ВТБ 24 присоединится к ВТБ.

После объединения банков Задорнов будет курировать операционные, финансовые и кадровые вопросы, занимая пост одного из трех первых зампредов правления, при этом он всегда руководил бизнесом. В «ФК Открытие» он может занять пост председателя правления, сообщают источники издания. Глава ВТБ 24 пообещал сообщить о своем решении на следующей неделе, рассказал газете источник, близкий к группе ВТБ.


«Коммерсант»

«В «ФК «Открытие» перед Михаилом Задорновым встали бы очень амбициозные задачи. Это один из крупнейших частных банков, который находится в сложном положении, указывают эксперты. В начале июля Аналитическое кредитное рейтинговое агентство присвоило «ФК Открытие» рейтинг ВВВ–. Такой рейтинг не позволил банку привлекать средства госбюджета, негосударственных пенсионных фондов и «Росвоенипотеки», бумаги банка не могут попасть в ломбардный список ЦБ. Кроме того, вокруг банка циркулируют различные негативные слухи, провоцирующие отток средств».

Напомним, в августе газета «Ведомости» сообщала, что «ФК Открытие» может стать первой кредитной организацией, которая перейдет в собственность фонда консолидации банковского сектора (этот фонд создали в Банке России для санации банков). В банке опровергли информацию о переговорах по фонду ЦБ.

Кроме того, в конце июля банк объявил тендер по продаже портфеля долгов по кредитам физлицам объемом в 35 млрд рублей. В этом году это самый крупный тендер по продаже проблемных долгов.

Читайте нас в Facebook, Twitter и ВКонтакте.


Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России